Sub-communities within this community

Collections in this community

Recent Submissions

  • CacaoFIT: the network of cacao field trials in Latin America and its contribution to sustainable cacao farming in the region 

    Orozco-Aguilar, Luis; López Sampson, Arlene; Cerda, Rolando H; Casanoves, Fernando; Somarriba, Eduardo; y otros más (2024-06-11)
    A network of agronomists, researchers, and practitioners associated with cacao farming provided open access to their independent field trials across Latin America and the Caribbean (LAC). A centralized dataset was assembled ...
  • Changes in the economics of coffee production between 2008 and 2019: a tale of two Central American countries 

    Leiva, Benjamín; Vargas, Adrián; Casanoves, Fernando (CATIE- Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, 2024-06-09)
    Increasing costs of coffee production relative to coffee prices has led to concern across the industry of lack of profitability of coffee production especially for smallholders who comprise a large majority of producers. ...
  • Physical and chemical properties of cocoa (Theobroma cacao) and palm kernel cake (Elaeis guineensis) by-products 

    Ortiz, J; Casanoves, Fernando; Balanta, J; Celis, G (2024-07-12)
    The raw materials used for animal feed are traditionally cereal crops and forage grasses that compete with the cultivation of feed for humans, so it is important to identify nonconventional food sources to reduce competition. ...
  • Estrategia de género. Proyecto Escalar 2023-2026 

    Guerra, Gretel; García Valdiviezo, Dzoara Donaji; Rodríguez, Laura; Suchini, José; Aguilar, Amílcar; Gamboa, Anthoy; Padrón Vivas, Ricardo (CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, 2024)
    La presente Estrategia refleja el compromiso de CATIE, institución para la cual y en donde, el trabajo por la equidad incluye acciones que favorezcan el acceso igualitario a oportunidades, derechos, alternativas, ...
  • Informe Anual 2023. Proyecto Escalar 

    CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza Turrialba, Costa Rica (CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, 2023)
    El Informe Anual 2023 de ESCALAR se elaboró con base en la evaluación del cumplimiento de las metas del Plan Operativo Anual (POA) 2023, metas que se encuentran alineadas con los productos y los cuatro resultados de efecto ...
  • Fase preparatoria. Resúmen. Proyecto Escalar -Asdi 

    Padrón Vivas, Ricardo; Aguilar, Amílcar; Mercado, Leida; García Valdiviezo, Dzoara Donaji (2022)
    El objetivo del proyecto busca fortalecer la capacidad de adaptación de las comunidades locales ante la variabilidad y el cambio climático, mejorar la agrobiodiversidad y los servicios ecosistémicos (agua y suelo) en los ...
  • Fase preparatoria. Informe técnico. Proyecto Escalar 

    Mercado, Leida; Bouruncle, Claudia; Imbach Bartol, Pablo Andrés; Zamora Trejos, Andrea; Aguilar, Amílcar; Ospina, Alejandra; Gamboa-Chavarría, Anthony; Girón, Estuardo; Padrón Vivas, Ricardo; Batista, María Fernanda (CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, 2022)
    Este documento presenta los resultados de la fase preparatoria del proyecto “ESCALAR – Escalando soluciones de adaptación para la resiliencia y reducción de la migración en el Corredor Seco Centroamericano (CSC)”. El ...
  • ¿Qué es la biotecnología? 

    CONAP, Guatemala (Guatemala); CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza Turrialba, Costa Rica (2023)
    El documento aborda las bases de la biotecnología tradicional y los avances con la moderna. Con el objetivo de observar cómo esta técnica ha evolucionado a lo largo de los siglos y cómo ha impactado en nuestra sociedad. ...
  • Maíz silvestre de Guatemala Distribución, diversidad genética y conservación 

    Azurdia Pérez, César; Ángeles Mérida, María de los; Montejo, Angelita (2022)
    Se considera que Mesoamérica, región de la cual forma parte Guatemala, es el centro de origen y diversidad del maíz; por lo tanto, en ella se encuentra la mayor diversidad de maíz cultivado y presencia de sus parientes ...
  • Estrategia de conservación y uso sostenible del maíz silvestre de Guatemala 

    Echeverría, José Luis; Morales, Rolbin; Azurdia Pérez, César (2023)
    El maíz es uno de los tres cultivos más importantes de la agricultura mundial, y de igual manera, es la base de la alimentación de la población guatemalteca. El material busca incentivar a conservar y utilizar sosteniblemente ...

View more

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram