Contenido de taninos y digestibilidad in vitro de algunos forrajes tropicales
Description
Ilus. Tab. 9 ref. Sum. (En, Es)
Abstract
Se evaluo el efecto que pueden tener los metodos analisiticos de sacado de la muestra sobre los estimados de taninos presentes en un forraje con la digestibilidad in vitro de los mismos. El estudio se hizo en el Laboratorio de Nutrición Animal del Área de Ganadería Tropical, del Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE). Las muestras utilizadas consistieron en hojas de 20 especies forrajeras ( 19 de ellas leguminosas), tanto arbóreas como herbáceas, de las cuales se conocía la DIVMS. A estas muestras se les analizó el contenido de taninos utilizando 4 métodos diferentes (Folin-Denis, Determinación gravimétrica con iterbio, Butanol en medio ácido y Vanilina en medio ácido), evaluando para cada método el efecto del tipo de secado sobre los estimados de taninos (secado en horno a 60°C y liofilizado: extracción de humedad al vacío a baja temperatura). Las mejores correlaciones entre los resultados obtenidos para cada uno de los métodos se dieron entre las siguientes pruebas: Folin-Denis e Iterbio, Folin-Denis y n-Butanol, n-Butanol y Vanilina. La mejor correlación obtenidas entre DIVMS y contenido de taninos, cuando se consideraron las 20 especies independientemente del secado, se dio entre ambas variables para el método de Folin-Denis (r=-0.82), y en segundo lugar, para el método de Iterbio (r=-0.77). La mejor correlación entre DIVMS y taninos para especies herbáceas se dio en los métodos de Folin-Denis Iterbio y Butanol. Para especies arbóreas fue Folin-Denis.
Publisher
CATIE, Turrialba (Costa Rica)