Patrón de variabilidad de la producción de cacao en la zona Atlántica de Costa Rica
Description
Tesis (Mag. Sc.) -- IICA, San José (Costa Rica), 1972
Résumé
La presente investigación, se llevó a cabo con el propósito de determinar un modelo que describa la variabilidad de la Producción de cacao, en las condiciones ambientales de Costa Rica, relacionar los parámetros de la ecuación de Producción con los factores del clima y estimar la edad de Producción óptima del cultivo. Para tal objeto, se consideraron las funciones matemáticas simples y las series armónicas de Fourier. Se usaron los datos experimentales del Departamento de Cultivos y Suelos Tropicales del IICA-CTEI. La unidad de Producción (área experimental), está situada en la finca La Lola con un área de 0.75 hectáreas. El experimento se inició en Diciembre de 1959 y se cuenta con la información individual de número de frutos y peso de la semilla húmeda por árbol cosechados en períodos de 14 días durante 9 años. Los cultivares estudiados son: híbridos interclonales introducidos de Trinidad y Ecuador SCA-6 x ICS-1, SCA-6 x IMC-67, SCA-12 x EET-62, plantas de semilla de polinización abierta UF-613 Pol. Ab., UF-650 Pol. Ab. y Matina. La evaluación de los híbridos y los clones se basó sobre el número de mazorcas de cacao por la alta correlación encontrada entre número de mazorcas y peso de la semilla húmeda. No se detectó diferencia apreciable en el rendimiento entre cultivares de polinización abierta, ni entre los híbridos, pero sí entre grupos. Las funciones elementales de Producción cuadrática, raíz cuadrática y gamma, no describen adecuadamente el patrón de variabilidad de la Producción de cacao en el transcurso de los primeros años de Producción. El patrón de variabilidad de la Producción del cacao en la finca La Lola, se describe satisfactoriamente a través de la función de Fourier. En las condiciones ambientales de la Zona Atlántica de Costa Rica, se detecta el primer pico de Producción al cuarto año, seguida de una oscilación bianual bien marcada. La edad de Producción comercial de cacao, se inicia entre los 4.5 y 7.5 años según el material biológico utilizado. Los 6 cultivares estudiados, no muestran tendencia de disminución de la Producción comercial en los 9 primeros años, sino una oscilación marcada alrededor de una recta paralela al eje del tiempo
Éditeur
IICA, San José (Costa Rica)
Collections
- Tesis [3039]