Browsing by Subject "CACAO"
Now showing items 1-20 of 76
-
Above‑ground biomass models for dominant trees species in cacao agroforestry systems in Talamanca, Costa Rica
(Springer Nature, 2022)Tree biomass allometric models are essential to estimate biomass, carbon sequestration and nutrient cycling in cacao agroforestry systems and other land uses with woody perennial species. A total of 34 trees of Cordia ... -
Análisis de Cadenas de Valor multi-sectorial ‘Conectando Centroamérica’
(SIECA, Ciudad. de Guatemala (Guatemala), 2018-05)A fin de analizar el potencial de un programa multisectorial en América Central, en el marco del proyecto de Integración Económica Regional Centroamericana (INTEC), que cuenta con financiación de la Comisión Europea y el ... -
Análisis de sostenibilidad de la cadena de valor del cacao en el departamento de san martín-perú mediante las metas de los objetivos de desarrollo sostenible ods 2030
(CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, 2023)El presente trabajo tiene como objetivo Analizar la sostenibilidad de la cadena de valor del cacao en el departamento de San Martín – Perú mediante las metas de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) para generar ... -
Aporte del cacaotal en la economía y nutrición familiar en Waslala, Nicaragua
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2012)donde se inventariaron el 100% de las áreas de cacao para conocer la estructura y composición arbórea, de igual manera se realizó cálculo de rasgos nutricionales a las frutas presentes en el cacaotal y consumidas por las ... -
Apropiación y aplicación de conocimientos y habilidades por familias cacaoteras en Bocas del Toro, Panamá. Resultados de las Escuelas de Campo del Proyecto Cacao Centroamérica
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica), 2012)El cultivo de cacao constituye un rubro de gran importancia social y económica en Centroamérica, siendo una fuente de ingresos para más de 15000 familias. Aún así, en ocasiones la producción de cacao se ve limitada por ... -
Biology and epidemiology of Moniliophthora roreri, causal agent of moniliophthora pod rot of cacao
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2017)Moniliophthora pod rot (MPR) is one of the main factors limiting cocoa production in Latin America. Currently insufficient information on the biology and epidemiology of the pathogen limits the development of efficient ... -
El cacao en el desarrollo rural integral en los Yungas de La Paz, Bolivia
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2005) -
El cacao y la salud humana: propiedades antioxidantes del cacao nicaraguense y productos alimenticios comercializados
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2013)Se analizaron la cantidad y actividad de antioxidantes en granos de cacao procedentes de tres regiones cacaoteras del país y de productos comerciales nacionales e importados. Se empleó el método de Folin-Ciocalteu para la ... -
Cacao: cadena de valor de Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica) | IICA, San José (Costa Rica), 2013-06-04) -
Calidad de suelos en plantaciones de cacao (Theobroma cacao), banano (Musa AAA) y plátano (Musa AAB) en el valle de Talamanca, Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2008)Se comparó la calidad de suelos en sistemas agroforestales de cacao-laurel (Cordia alliodora) (CL) y banano-laurel (BL), cacao monocultivo (CM), plátano monocultivo convencional (PMC) y barbecho (BARB) que fue el control. ... -
Caracterización del potencial para la Producción de cacao orgánico (Theobroma cacao L.) en los municipios Cajigal y Arismendi del estado Sucre, Venezuela
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2002)La presente investigación tiene por finalidad conocer las prácticas de manejo más utilizadas en la Producción de cacao y los principales problemas técnicos que deben afrontar los productores de la Península de Paría durante ... -
Comercialización y certificación de cacao (Theobroma cacao Linn.) y banano (Musa AAA) orgánico de las comunidades indígenas de Talamanca, Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2002)En este estudio se estimó el volumen total del mercado de cacao y banano orgánico comercializado a nivel internacional para el 2001 su crecimiento y las tendencias de precios; se evaluaron diferentes sistemas de certificación ... -
Competitividad y ambiente en los territorios cacaoteros de Centroamérica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2007) -
Conocimiento local y decisiones de los productores de Alto Beni, Bolivia, sobre el diseño y manejo de la sombra en sus cacaotales
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2006)3) Diseñar y proponer doseles adecuados a las condiciones agroecológicas del Alto Beni, con los 50 cacaotales diagnosticados. No se encontraron diferencias estadísticas entre las especies mencionadas para sombra y su orden ... -
Conservación de la biodiversidad en los sistemas agroforestales cacaoteros y bananeros de Talamanca, Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2000)El objetivo del estudio fue de conocer el rol de los sistemas agroforestales (SAF) cacaoteros y bananeros en la conservación de la biodiversidad en la zona indígena de Talamanca, Costa Rica. Se caracterizó la diversidad y ... -
Conservación y promoción de cacao criollo en tres municipios de la zona del Totonacapan del Estado de Veracruz, México
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2017)El cultivo y domesticación del cacao se ha llevado a cabo en México desde tiempos prehispánicos. Estas culturas prehispánicas fueron quienes difundieron su uso no solo como alimento si no como moneda ya que representaba ... -
Contribución al conocimiento del paisaje de cacaotales, como hábitat para el mantenimiento de la diversidad de herpetofauna en Talamanca, Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2009)En la zona de Talamanca, Costa Rica existen sistemas agroforestales con cacao (Theobroma cacao) y para conocer su potencialidad como hábitat para la herpetofauna, entre los meses de abril y julio del 2008, en cuatro ... -
Crecimiento del laurel (Cordia alliodora [Ruiz y Pavon] Oken) como componente maderable de sistemas agroforestales en Talamanca, Costa Rica y Changuinola, Panamá
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1997)Se evaluó el crecimiento de laurel (Cordia alliodora) en seis sistemas agroforestales (SAF) en Talamanca y Changuinola (Zona de vida Bosque Húmedo Tropical): Taungya o asociación con arazá (Eugenia stipitata) (TA), plantación ... -
Crecimiento del laurel (Cordia alliodora [Ruiz y Pavon] Oken) como componente maderable de sistemas agroforestales en Talamanca, Costa Rica y Changuinola, Panamá
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1997)Se evaluó el crecimiento de laurel (Cordia alliodora) en seis sistemas agroforestales (SAF) en Talamanca y Changuinola (Zona de vida Bosque Húmedo Tropical): Taungya o asociación con arazá (Eugenia stipitata) (TA), plantación ...