Leguminosas de cobertura en cacao Theobroma cacao L. y pejibaye Bactris gasipaes H.B.K.
Description
Tesis de maestria
Abstract
Se realizaron cuatro experimentos con especies leguminosas usadas como coberturas. E evaluó su capacidad de adaptación en base al porcentaje de cobertura, altura y numero de guías por planta, además del porcentaje de cobertura de malezas presentes en cada tratamiento.
Puerario montaña, Stizolobium deeringianum y Arachis pintoí mostraron los mayores valores para las variables evaluadas. Un segundo experimento se efectuó con A. pintoi en cacao en enero de 1990, considerando su cobertura rápida y uniforme y su competencia contra malezas. Se probaron 11 tratamientos incluyendo un testigo sin leguminosa, en base a la edad de estolones usados como semilla, la longitud y densidad de siembra. Se evalúa el prendimiento de estolones y los porcentajes de cobertura de los distintos tratamientos de malezas. Los tratamientos con la mayor densidad de siembra y de la parte más joven del estolón mostraron una tendencia a un mayor rendimiento. Estos mismos tratamientos lograron mayor porcentaje de la cobertura y menor porcentaje de malezas, aunque no fueron estadísticamente significativos.
Finamente a nivel de invernadero se probaron las especies C. macrocarpum, C acutifolium, C. pubescens, P var, por su posible efecto antinematodo contra Meloidogye arabicida López y Salazar. Se evaluó el índice de agallamiento radical y la reducción del mismo en tomate, además del peso fresco de raíz y peso seco de la parte aérea de leguminosas y tomate asociadas e individualmente, en presencia y ausencia del nematodo.
Ninguna de las leguminosas resulto hospedante del nematodo, aunque C. pubescenes y C. acutiafolium presentaron índices de agallamiento del 1.0 y 0.6% respectivamente, pero al disecar las agallas no se encontraron
Keywords
Asesor
De la Cruz, Ramiro
Publisher
CATIE
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10140Collections
- Tesis [1371]