Conservación y promoción de cacao criollo en tres municipios de la zona del Totonacapan del Estado de Veracruz, México
View/ Open
Date
2017Author
Ramos Borrego, Aurora L.
Type
Tesis de maestría
Metadata
Show full item recordDescription
Tesis (Máster) – CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2017
Abstract
El cultivo y domesticación del cacao se ha llevado a cabo en México desde tiempos
prehispánicos. Estas culturas prehispánicas fueron quienes difundieron su uso no solo como
alimento si no como moneda ya que representaba cierto estatus de poder. Actualmente, en el
país, el cultivo de cacao se ha desarrollado de manera puntual en los estados de Tabasco,
Chiapas y Guerrero, siendo este primer estado el mayor productor a nivel nacional. Sin embargo
con la producción actual no se logra cubrir la demanda nacional de dicho recurso.
Algunos estudios realizados principalmente por el Instituto Nacional de Investigaciones
Forestales, Agrícolas y Pecuarias- INIFAP, han demostrado que Veracruz cuenta con las
condiciones agroecológicas para que este cultivo se desarrolle, por lo que este trabajo de grado
se centró en promover el cultivo de esta planta que además representa un recurso
bioculturalmente importante (Espinosa-García et al. 2015). Además, forma parte de un
proyecto más amplio denominado “Rescate biocultural de sistemas agroforestales con especies
de alto valor ecológico, económico y social” que busca promover la implementación de sistemas
agroforestales, en donde además del cacao y la vainilla, se recuperen otros recursos
bioculturales como frutales y maderables.
Para llevar a cabo la promoción y rescate del cultivo de cacao criollo en los tres municipios de
estudio se hicieron recorridos en campo para la colecta y posterior descripción de los
ejemplares que aún existen en esta región. Así también, se georreferenció la ubicación de cada
planta existente, datos que sirvieron para graficar los mapas de localización del germoplasma,
y finalmente a partir de un taller participativo y de las entrevistas realizadas se plantea el diseño
de sistema agroforestal para el cultivo de cacao y otras especies importantes bioculturalmente.
Keywords
Publisher
CATIE, Turrialba (Costa Rica)
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/8631Collections
- Tesis [3043]