Características agronómicas, físicas, químicas y nutricias de quince variedades de amaranto
Abstract
En el presente estudio se evalúan algunas características agronómicas de 15 selecciones de amaranto, así como las diferencias en propiedades físicas, químicas y nutricionales del grano. Las selecciones llegaron a la maduración fisiológica en 110 d, a una altura que varió entre 160 cm y 230 centímetros. El rendimiento del grano varió entre 5129 g/27 m2 y 10 484 g/27 m2, con lo cual se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre cultivares. El peso promedio por semilla fue de 0.79 mg con un tamaño de 1.88 mm x 1.70 milímetros. El contenido de proteínas promedió 13.84 por ciento y el de grasa cruda, 6.53 por ciento. Asimismo, los promedios en lisina, treonina, leucina y triptófano fueron 333, 269, 346 y 101 mg/g N, respectivamente. Hubo diferencias significativas en la calidad de la proteína en las muestras crudas, en comparación con las procesadas, pero también dentro de las muestras crudas, no así en las procesadas. El proceso indujo un aumento importante en la calidad y digestibilidad de la proteína. La información confirma nuevamente el alto valor nutricio de la proteína del grano de amaranto y la existencia de una variabilidad genética que permite seleccionar las variedades de mejor calidad nutricia y de mayor rendimiento.
Keywords
Publisher
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), San José (Costa Rica)
Is part of
Turrialba; Volumen 41, Número 4
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10318Collections
- Turrialba [1345]