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dc.contributor.authorCalderón, E
dc.contributor.authorGonzález, J.M
dc.contributor.authorBressani, R
dc.date.accessioned2021-02-17T21:11:07Z
dc.date.available2021-02-17T21:11:07Z
dc.date.issued1991-10
dc.identifier.issn0041-4360
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10318
dc.description.abstractEn el presente estudio se evalúan algunas características agronómicas de 15 selecciones de amaranto, así como las diferencias en propiedades físicas, químicas y nutricionales del grano. Las selecciones llegaron a la maduración fisiológica en 110 d, a una altura que varió entre 160 cm y 230 centímetros. El rendimiento del grano varió entre 5129 g/27 m2 y 10 484 g/27 m2, con lo cual se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre cultivares. El peso promedio por semilla fue de 0.79 mg con un tamaño de 1.88 mm x 1.70 milímetros. El contenido de proteínas promedió 13.84 por ciento y el de grasa cruda, 6.53 por ciento. Asimismo, los promedios en lisina, treonina, leucina y triptófano fueron 333, 269, 346 y 101 mg/g N, respectivamente. Hubo diferencias significativas en la calidad de la proteína en las muestras crudas, en comparación con las procesadas, pero también dentro de las muestras crudas, no así en las procesadas. El proceso indujo un aumento importante en la calidad y digestibilidad de la proteína. La información confirma nuevamente el alto valor nutricio de la proteína del grano de amaranto y la existencia de una variabilidad genética que permite seleccionar las variedades de mejor calidad nutricia y de mayor rendimiento.es_ES
dc.format.mimetypepdf
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherInstituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), San José (Costa Rica)es_ES
dc.relation.ispartofTurrialba; Volumen 41, Número 4es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectAMARANTHUSes_ES
dc.subjectCARACTERÍSTICAS AGRONÓMICASes_ES
dc.subjectCONDICIÓN DE LA PLANTAes_ES
dc.subjectPROTEÍNASes_ES
dc.subjectVALOR NUTRITIVOes_ES
dc.subjectDIGESTIBILIDADes_ES
dc.subjectMÉTODOS ESTADÍSTICOSes_ES
dc.subjectCALIDAD DE LAS SEMILLASes_ES
dc.subjectLISINAes_ES
dc.subjectTREONINAes_ES
dc.subjectTRIPTÓFANOes_ES
dc.titleCaracterísticas agronómicas, físicas, químicas y nutricias de quince variedades de amarantoes_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.journal.volume41
dc.journal.issueNumber4
dc.journal.pages458-464


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