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c arbóreas ecológicamente importantes en el Corredor Biológico Turrialba Jiménez, Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2005)El siguiente estudio presenta la caracterización poblacional de cinco especies arbóreas: Alfaroa manningii, Brosimun alicastrum, Oreomunnea pterocarpa, Talauma gloriensis y Vochysia allenii ecológicamente importantes en ... -
Cacao agroforestry systems improve soil fertility: Comparison of soil properties between forest, cacao agroforestry systems, and pasture in the Colombian Amazon
(Elsevier, Ámsterdam (Países Bajos), 2021-01)The objective of our work was to evaluate soil quality in different cacao agroforestry systems (AFS) in the Colombian Amazon. We compared soil quality of AFS at the study site with soil quality of two control systems: a ... -
Cacao bajo sombra de leguminosas en Talamanca, Costa Rica: manejo, fenología, sombra y Producción de cacao
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 1997)Señala los costos y beneficios financieros relacionados con el sistema de Producción de cacao, bajo sombra de especies leguminosas. Esta práctica es la más común en la Producción de cacao en la zona Atlántica de Costa Rica ... -
Cacao bajo sombra de leguminosas en Talamanca: costos y beneficios financieros
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 1998)El presente trabajo señala los costos y beneficios financieros relacionados con el sistema de producción de cacao, bajo sombra de especies leguminosas. Esta práctica es la más común en la producción de cacao en la zona ... -
Cacao bajo sombra de maderables en Ojo de Agua, Changuinola, Panamá: manejo, crecimiento y producción de cacao y madera
(CATIE, Turrialba (Costa Rica). Proyecto Agroforestal CATIE/GTZ, 1996)En este documento se comparan cuatro especies de sombra en cacao: tres maderables (laurel, Cordia alliodora, roble, Tabebuia rosea, y terminalia, Terminalia ivorensis) y una leguminosa arbórea (guaba, Inga edulis), como ... -
Cacao bajo sombra de maderables en Puerto Viejo, Talamanca, Costa Rica: manejo, crecimiento y producción de cacao y madera
(CATIE, Turrialba (Costa Rica). Proyecto Agroforestal CATIE/GTZ, 1995)En este documento se comparan tres especies de sombra en cacao: dos maderables (laurel, Cordia alliodora y terminalia, Terminalia ivorensis) y una leguminosa arbórea (guaba, Inga edulis). El cacaotal estaba compuesto de ... -
Cacao como un ejemplo de cultivo perenne como componente del agroecosistema de plantas perennes
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica), 1979) -
Cacao cultivation as a livelihood strategy: contributions to the well‑being of Colombian rural households
(Springer, Nueva York (Estados Unidos), 2021-07)Cacao cultivation is one of the most important livelihoods for rural households in Colombia, where it is promoted as a substitute for the illegal cultivation of coca. To strengthen Colombian cacao farming, it is important ... -
El cacao en la estructura y función de las fincas cacaoteras de la región brunca de Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica) Universidad de Costa Rica, San José (Costa Rica), 1982)El papel del cacao en la estructura y función de las fincas de la Región Brunca de Costa Rica, sus sistemas de producción y principales limitaciones, fueron estudiados como base para sugerir líneas de investigación y ... -
Cacao en la mosquitia de Honduras
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1993) -
Cacao en la Sierra de Omoa, Honduras
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1993) -
Cacao orgánico y biodiversidad
(CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, 2003) -
Cacao-plátano-laurel. Manejo, producción agrícola y crecimiento maderable: Resultados de ensayos del Proyecto Agroforestal CATIE/GTZ en la región de Changuinola, Panamá
(CATIE, Turrialba (Costa Rica). Proyecto Agroforestal CATIE/GTZ, 1994)En este documento, preparado para fines de capacitación y consulta de extensionistas y técnicos, se presenta la descripción del sistema agroforestal cacao - plátano - laurel (CLP), en sus aspectos de establecimiento, manejo ... -
Cacao: cadena de valor de Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica) | IICA, San José (Costa Rica), 2013-06-04) -
El cacaotal mejorado: guía del facilitador
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2010)Esta guía se elaboró con el objetivo de servir como material de apoyo en procesos de educación e información para familias productoras de cacao. El propósito es que puedan compartir con las familias productoras información ... -
Los cacaotales como herramienta para la conservación de la biodiversidad en corredores biológicos y zonas de amortiguamiento
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1999)Debido al avance de la deforestación, los agroecosistemas se convierten en elementos claves para la conservación de la biodiversidad. Los cacaotales, por su estructura boscosa, son una herramienta valiosa para este propósito, ... -
Cadena productiva de banano criollo (Gros Michel) de Costa Rica
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2013)Este estudio tiene como objetivos caracterizar el mercado y la cadena productiva de banano criollo (Gros Michel) a nivel nacional (Costa Rica) e identificar de manera participativa los cuellos de botella en la cadena ... -
Cadena productiva de cacao de Honduras
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2013)El objetivo de ste documento es analizar los componentes de la cadena productiva o de valor de cacao de Honduras por medio del mapeo de cadenas para actualizar la información del sector e identificar el rol de la mujer en ... -
Cadena productiva de carne bovina en el estado de Campeche, México
(CATIE- Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, 2023)El presente estudio muestra una serie de cuellos de botella o limitaciones que se encuentran en el sector, los cuales –al ser una cadena productiva– se dan en los eslabones primarios con mayor frecuencia, como la falta de ... -
Cadena productiva de carne bovina en el estado de Jalisco, México
(CATIE- Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, 2023)Se procura evidenciar los resultados del estudio de cadena de carne bovina para el estado de Jalisco en México. El principal aspecto que se destaca es que la actividad ganadera de carne bovina presenta una estructura de ...