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c arbóreas ecológicamente importantes en el Corredor Biológico Turrialba Jiménez, Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2005)El siguiente estudio presenta la caracterización poblacional de cinco especies arbóreas: Alfaroa manningii, Brosimun alicastrum, Oreomunnea pterocarpa, Talauma gloriensis y Vochysia allenii ecológicamente importantes en ... -
Cacao agroforestry systems improve soil fertility: Comparison of soil properties between forest, cacao agroforestry systems, and pasture in the Colombian Amazon
(Elsevier, Ámsterdam (Países Bajos), 2021-01)The objective of our work was to evaluate soil quality in different cacao agroforestry systems (AFS) in the Colombian Amazon. We compared soil quality of AFS at the study site with soil quality of two control systems: a ... -
Cacao bajo sombra de leguminosas en Talamanca, Costa Rica: manejo, fenología, sombra y Producción de cacao
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 1997)Señala los costos y beneficios financieros relacionados con el sistema de Producción de cacao, bajo sombra de especies leguminosas. Esta práctica es la más común en la Producción de cacao en la zona Atlántica de Costa Rica ... -
Cacao bajo sombra de leguminosas en Talamanca: costos y beneficios financieros
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 1998)El presente trabajo señala los costos y beneficios financieros relacionados con el sistema de producción de cacao, bajo sombra de especies leguminosas. Esta práctica es la más común en la producción de cacao en la zona ... -
Cacao bajo sombra de maderables en Ojo de Agua, Changuinola, Panamá: manejo, crecimiento y producción de cacao y madera
(CATIE, Turrialba (Costa Rica). Proyecto Agroforestal CATIE/GTZ, 1996)En este documento se comparan cuatro especies de sombra en cacao: tres maderables (laurel, Cordia alliodora, roble, Tabebuia rosea, y terminalia, Terminalia ivorensis) y una leguminosa arbórea (guaba, Inga edulis), como ... -
Cacao bajo sombra de maderables en Puerto Viejo, Talamanca, Costa Rica: manejo, crecimiento y producción de cacao y madera
(CATIE, Turrialba (Costa Rica). Proyecto Agroforestal CATIE/GTZ, 1995)En este documento se comparan tres especies de sombra en cacao: dos maderables (laurel, Cordia alliodora y terminalia, Terminalia ivorensis) y una leguminosa arbórea (guaba, Inga edulis). El cacaotal estaba compuesto de ... -
Cacao como un ejemplo de cultivo perenne como componente del agroecosistema de plantas perennes
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica), 1979) -
Cacao cultivation as a livelihood strategy: contributions to the well‑being of Colombian rural households
(Springer, Nueva York (Estados Unidos), 2021-07)Cacao cultivation is one of the most important livelihoods for rural households in Colombia, where it is promoted as a substitute for the illegal cultivation of coca. To strengthen Colombian cacao farming, it is important ... -
Cacao descriptors, their states and modus operandi
(Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 1980-04)Para estandarizar la descripción de clones y poblaciones de cacao, se presenta una lista de descriptores y sus respectivas clases. También se dan instrucciones cortas para su uso, incluyendo el tamaño de la muestra mínima ... -
El cacao en el desarrollo rural integral en los Yungas de La Paz, Bolivia
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2005) -
El cacao en la estructura y función de las fincas cacaoteras de la región brunca de Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica) Universidad de Costa Rica, San José (Costa Rica), 1982)El papel del cacao en la estructura y función de las fincas de la Región Brunca de Costa Rica, sus sistemas de producción y principales limitaciones, fueron estudiados como base para sugerir líneas de investigación y ... -
El cacao en la estructura y función de las fincas cacaoteras de la región brunca de Costa Rica
(Universidad de Costa Rica, San José (Costa Rica) CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1982) -
Cacao en la mosquitia de Honduras
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1993) -
Cacao en la Sierra de Omoa, Honduras
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1993) -
Cacao orgánico y biodiversidad
(CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, 2003) -
El cacao y la salud humana: propiedades antioxidantes del cacao nicaraguense y productos alimenticios comercializados
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2013)Se analizaron la cantidad y actividad de antioxidantes en granos de cacao procedentes de tres regiones cacaoteras del país y de productos comerciales nacionales e importados. Se empleó el método de Folin-Ciocalteu para la ... -
Cacao-laurel-plátano: costos y beneficios financieros
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1996)Los objetivos de este documento son: 1) presentar una descripción de los costos y beneficios asociados al uso de las diferentes tecnologías; 2) concluir sobre rentabilidad, las ventajas y desventajas financieras del sistema ... -
Cacao-plátano-laurel. Manejo, producción agrícola y crecimiento maderable: Resultados de ensayos del Proyecto Agroforestal CATIE/GTZ en la región de Changuinola, Panamá
(CATIE, Turrialba (Costa Rica). Proyecto Agroforestal CATIE/GTZ, 1994)En este documento, preparado para fines de capacitación y consulta de extensionistas y técnicos, se presenta la descripción del sistema agroforestal cacao - plátano - laurel (CLP), en sus aspectos de establecimiento, manejo ... -
Cacao: cadena de valor de Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica) | IICA, San José (Costa Rica), 2013-06-04) -
CacaoFIT: the network of cacao field trials in Latin America and its contribution to sustainable cacao farming in the region
(2024-06-11)A network of agronomists, researchers, and practitioners associated with cacao farming provided open access to their independent field trials across Latin America and the Caribbean (LAC). A centralized dataset was assembled ...