Cacao bajo sombra de maderables en Puerto Viejo, Talamanca, Costa Rica: manejo, crecimiento y producción de cacao y madera
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Date
1995Autor Corporativo
CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
Type
Informe técnico
Metadata
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22 tab. 59 ref. También como: Generación y Transferencia de Tecnología - CATIE. Proyecto Agroforestal CATIE/GZT, no. 10
Abstract
En este documento se comparan tres especies de sombra en cacao: dos maderables (laurel, Cordia alliodora y terminalia, Terminalia ivorensis) y una leguminosa arbórea (guaba, Inga edulis). El cacaotal estaba compuesto de una mezcla de seis cruces inter clonales (“híbridos”): Catongo x Pound 12, Catongo x Pound 7, UF 296 x CC 18, Uf 613 x IMC 67; UF 613 x UF 29 y UF 667 x UF 29. Los resultados son preliminares, ya que solo abarcan un período de cuatro años de crecimiento de los árboles y los primeros dos ciclos productivos del cultivo. La producción promedio de cacao seco (360 Kg/ha/año) y el porcentaje de mazorcas perdidas (68%) por enfermedades fungosas fue similar bajo las tres especies de sombra. Terminalia y laurel producen madera valiosa y guaba no, por lo que estos resultados favorecen la utilización de especies maderables como sombra. Los híbridos Catongo x Pound 12 y UF 296 x CC 18 fueron los mejores productores de cacao seco (554 y 479 Kg/ha/año, respectivamente) bajo las tres especies de sombra.
Keywords
Delegation
Sede Central
Publisher
CATIE, Turrialba (Costa Rica). Proyecto Agroforestal CATIE/GTZ
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/582Collections
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