Show simple item record

dc.contributor.authorSomarriba, Eduardoes_Es
dc.contributor.authorMeléndez Marín, Luises_Es
dc.contributor.authorCampos, Wilbertes_Es
dc.contributor.authorLucas, Carloses_Es
dc.contributor.otherCATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
dc.date.accessioned2014-10-17T06:19:38Z
dc.date.available2014-10-17T06:19:38Z
dc.date.issued1995es_ES
dc.identifier305584es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/582
dc.description22 tab. 59 ref. También como: Generación y Transferencia de Tecnología - CATIE. Proyecto Agroforestal CATIE/GZT, no. 10es_ES
dc.description.abstractEn este documento se comparan tres especies de sombra en cacao: dos maderables (laurel, Cordia alliodora y terminalia, Terminalia ivorensis) y una leguminosa arbórea (guaba, Inga edulis). El cacaotal estaba compuesto de una mezcla de seis cruces inter clonales (“híbridos”): Catongo x Pound 12, Catongo x Pound 7, UF 296 x CC 18, Uf 613 x IMC 67; UF 613 x UF 29 y UF 667 x UF 29. Los resultados son preliminares, ya que solo abarcan un período de cuatro años de crecimiento de los árboles y los primeros dos ciclos productivos del cultivo. La producción promedio de cacao seco (360 Kg/ha/año) y el porcentaje de mazorcas perdidas (68%) por enfermedades fungosas fue similar bajo las tres especies de sombra. Terminalia y laurel producen madera valiosa y guaba no, por lo que estos resultados favorecen la utilización de especies maderables como sombra. Los híbridos Catongo x Pound 12 y UF 296 x CC 18 fueron los mejores productores de cacao seco (554 y 479 Kg/ha/año, respectivamente) bajo las tres especies de sombra.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica). Proyecto Agroforestal CATIE/GTZes_ES
dc.relation.ispartofSerie Técnica. Informe Técnico / CATIE; número 249es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectCORDIA ALLIODORAes_ES
dc.subjectTHEOBROMA CACAO
dc.subjectPROPAGACIÓN VEGETATIVA
dc.subjectPLANTAS DE SOMBRA
dc.subjectARBOLES MADERABLES
dc.subjectAGROFORESTERIA
dc.subjectCOSTA RICA
dc.subject.otherSede Central
dc.titleCacao bajo sombra de maderables en Puerto Viejo, Talamanca, Costa Rica: manejo, crecimiento y producción de cacao y maderaes_ES
dc.typeInforme técnicoes_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram