dc.contributor.author | Somarriba, Eduardo | es_Es |
dc.contributor.author | Meléndez Marín, Luis | es_Es |
dc.contributor.author | Campos, Wilbert | es_Es |
dc.contributor.author | Lucas, Carlos | es_Es |
dc.contributor.other | CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza | |
dc.date.accessioned | 2014-10-17T06:19:38Z | |
dc.date.available | 2014-10-17T06:19:38Z | |
dc.date.issued | 1995 | es_ES |
dc.identifier | 305584 | es_ES |
dc.identifier.uri | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/582 | |
dc.description | 22 tab. 59 ref. También como: Generación y Transferencia de Tecnología - CATIE. Proyecto Agroforestal CATIE/GZT, no. 10 | es_ES |
dc.description.abstract | En este documento se comparan tres especies de sombra en cacao: dos maderables (laurel, Cordia alliodora y terminalia, Terminalia ivorensis) y una leguminosa arbórea (guaba, Inga edulis). El cacaotal estaba compuesto de una mezcla de seis cruces inter clonales (“híbridos”): Catongo x Pound 12, Catongo x Pound 7, UF 296 x CC 18, Uf 613 x IMC 67; UF 613 x UF 29 y UF 667 x UF 29. Los resultados son preliminares, ya que solo abarcan un período de cuatro años de crecimiento de los árboles y los primeros dos ciclos productivos del cultivo. La producción promedio de cacao seco (360 Kg/ha/año) y el porcentaje de mazorcas perdidas (68%) por enfermedades fungosas fue similar bajo las tres especies de sombra. Terminalia y laurel producen madera valiosa y guaba no, por lo que estos resultados favorecen la utilización de especies maderables como sombra. Los híbridos Catongo x Pound 12 y UF 296 x CC 18 fueron los mejores productores de cacao seco (554 y 479 Kg/ha/año, respectivamente) bajo las tres especies de sombra. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | CATIE, Turrialba (Costa Rica). Proyecto Agroforestal CATIE/GTZ | es_ES |
dc.relation.ispartof | Serie Técnica. Informe Técnico / CATIE; número 249 | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.subject | CORDIA ALLIODORA | es_ES |
dc.subject | THEOBROMA CACAO | |
dc.subject | PROPAGACIÓN VEGETATIVA | |
dc.subject | PLANTAS DE SOMBRA | |
dc.subject | ARBOLES MADERABLES | |
dc.subject | AGROFORESTERIA | |
dc.subject | COSTA RICA | |
dc.subject.other | Sede Central | |
dc.title | Cacao bajo sombra de maderables en Puerto Viejo, Talamanca, Costa Rica: manejo, crecimiento y producción de cacao y madera | es_ES |
dc.type | Informe técnico | es_ES |