Cacao bajo sombra de maderables en Ojo de Agua, Changuinola, Panamá: manejo, crecimiento y producción de cacao y madera
Date
1996Autor Corporativo
CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
Type
Informe técnico
Metadata
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47 páginas, 4 figuras, 10 tablas, 21 ref. También como: Serie Generación y Transferencia de Tecnología no. 17
Abstract
En este documento se comparan cuatro especies de sombra en cacao: tres maderables (laurel, Cordia alliodora, roble, Tabebuia rosea, y terminalia, Terminalia ivorensis) y una leguminosa arbórea (guaba, Inga edulis), como "testigo del finquero". El cacaotal era una mezcla homogénea de los siguientes seis cruces interclonales de cacao: Catongo x Pound 12, UF 12 x Pound 7, UF 296 x CC 18, UF 613 x UF 29, UF 668 x Pound 7, y UF 676 x IMC 67. El experimento fue establecido en 1989 en Ojo de Agua, Changuinola, Panamá y aquí se presentan resultados de seis años de crecimiento de los árboles, los primeros tres ciclos productivos del cacao y los niveles de sombra en 1994-1995. Las especies de sombra no afectaron la mortalidad de los cacaoteros, su crecimiento diamétrico, su arquitectura (número de ramas primarias y altura a la horqueta) ni la Producción de cacao. La Producción promedio fue de 790 kg/ha/año. Los cruces interclonales de cacao difirieron grandemente en Producción, desde un máximo de 1050 kg/ha/año para UF12 x Pound 7 hasta un mínimo de 680 kg/ha/año para UF 676 x IMC 67. Las especies de sombra no afectaron diferencialmente el comportamiento de los cruces interclonales. Se encontraron fuertes diferencias a nivel de la Producción por planta: 77 por ciento de los árboles produce menos de 1.0 kg/planta/año. Los árboles maderables crecieron muy bien. A los seis años de edad, el dap promedio de laurel, terminalia y roble fue de 25, 28 y 23 cm, respectivamente. La altura total promedio fue de 19, 20 y 12 m. Al quinto año de edad, antes del raleo, el volumen total del fuste fue de 90, 82 y 46 m3/ha, en laurel, terminalia y roble. Terminalia sufrió de severos problemas de mortalidad (68 por ciento) debido al ataque de hormigas durante el primer año de edad y a mortalidad regresiva a edades superiores. Laurel sufrió un 41 por ciento de mortalidad y roble 11 por ciento. No se recomienda terminalia como sombra para cacao en la zona de estudio debido a sus problemas de mortalidad. Por su copa rala, moderada mortalidad y buen crecimiento, laurel es la especie más apropiada como sombra para cacao en este estudio. Es preferible utilizar maderables y no leguminosas como sombra para cacao.
Delegation
Sede Central
Publisher
CATIE, Turrialba (Costa Rica). Proyecto Agroforestal CATIE/GTZ
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/581Collections
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