Efecto de la edad de rebrote sobre la composición química y digestibilidad in vitro de cinco procedencias de Gliricidia sepium (Jacq) y su aceptabilidad por cabras adultas
View/ Open
Date
1994Author
Urriola Escudero, D. M.
Autor Corporativo
CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
Type
Tesis de maestría
Metadata
Show full item recordAlternative title
Effect of age of regrowth on the chemical composition and in vitro dry matter digestibility of five precedents of Gliricidia sepium and acceptability of these material by adult goats
Description
Tesis (Mag.Sc.) - CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1994
Abstract
Determina el efecto de la edad de rebrote sobre la composición química y la digestibilidad in vitro de Gliricidia sepium. Utilizó cercas vivas de Gliricidia sepium procedentes de tres sitios de Costa Rica: San Carlos, Guápiles y Turrialba. El diseño experimental fue completamente al azar donde las parcelas fueron las procedencias y las sub parcelas las edades de rebrote en un arreglo de parcelas divididas tomando como réplicas cuatro árboles por sitio. Se utilizó la prueba de LSD para la comparación de las medias y las interacciones se compararon mediante la desviación estándar. En conclusión observando los resultados; existe una alta variabilidad en la composición química y digestibilidad in vitro de las procedencias de Gliricidia sepium cuando se comparan con su ambiente de origen; la procedencia de Turrialba presenta un perfil más aceptable de calidad nutricional comparado con las otras dos procedencias evaluadas; se hace evidente que las procedencias de Gliricidia sepium presentan mayor sensibilidad en términos de su composición química al variar las condiciones ambientales.
Keywords
Delegation
Sede Central
Asesor
Kass, M.
Publisher
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, Turrialba (Costa Rica) (CATIE)
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10559Collections
- Tesis [3007]