Composición química, factores tóxicos y digestibilidad de la planta arvense Verbena carolina L.
Abstract
Se realizó el estudio de la composición química, factores tóxicos y digestibilidad in vitro de la materia seca en hojas de la planta arvense Verbena carolina L. como una opción para el mantenimiento de rumiantes. Las hojas se secaron estufa 50°C, se molieron con malla número 60 en un molino de cuchillas, obteniéndose una arena fina de color verde oscuro (HVC) que se almacén o 4°C en bolsas de polietileno oscuras, y cerradas perfectamente. La HVC presentó las siguientes características en base seca: un 19% de proteína cruda, 3.6% de extracto etéreo, 10% de fibra cruda, 10.2% de cenizas y 57.2% de extracto libre de nitrógeno. Los resultados para calcio, fósforo y hierro fueron de 1686 mg/100 g, 206 mg/100 g y 21 mg/100 g, respectivamente; En cuanto al contenido en riboflavina fue de 1.24 mg/100 g; de lignina un 10.53%; la digestibilidad in vitro determinada fue de 72,12 por ciento. No se detectaron factores tóxicos excepto taninos en una concentración de 1.24 mg/100 gramos. Por su composición química, ausencia de factores tóxicos y buena digestibilidad, V. carolina puede considerarse para la alimentación de rumiantes en zonas donde crece esta planta.
Keywords
Publisher
IICA, San José (Costa Rica)
Is part of
Turrialba; Volumen 41, Número 3
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10206Collections
- Turrialba [1345]