Show simple item record

dc.contributor.authorCastro, G.M.I
dc.contributor.authorPérez Guil, R.F
dc.contributor.authorMadrigal, A.L
dc.date.accessioned2021-01-06T14:35:05Z
dc.date.available2021-01-06T14:35:05Z
dc.date.issued1991-07
dc.identifier.issn0041-4360
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10206
dc.description.abstractSe realizó el estudio de la composición química, factores tóxicos y digestibilidad in vitro de la materia seca en hojas de la planta arvense Verbena carolina L. como una opción para el mantenimiento de rumiantes. Las hojas se secaron estufa 50°C, se molieron con malla número 60 en un molino de cuchillas, obteniéndose una arena fina de color verde oscuro (HVC) que se almacén o 4°C en bolsas de polietileno oscuras, y cerradas perfectamente. La HVC presentó las siguientes características en base seca: un 19% de proteína cruda, 3.6% de extracto etéreo, 10% de fibra cruda, 10.2% de cenizas y 57.2% de extracto libre de nitrógeno. Los resultados para calcio, fósforo y hierro fueron de 1686 mg/100 g, 206 mg/100 g y 21 mg/100 g, respectivamente; En cuanto al contenido en riboflavina fue de 1.24 mg/100 g; de lignina un 10.53%; la digestibilidad in vitro determinada fue de 72,12 por ciento. No se detectaron factores tóxicos excepto taninos en una concentración de 1.24 mg/100 gramos. Por su composición química, ausencia de factores tóxicos y buena digestibilidad, V. carolina puede considerarse para la alimentación de rumiantes en zonas donde crece esta planta.es_ES
dc.format.mimetypepdf
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherIICA, San José (Costa Rica)es_ES
dc.relation.ispartofTurrialba; Volumen 41, Número 3es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectCOMPOSICIÓN QUÍMICAes_ES
dc.subjectCOMPOSICIÓN APROXIMADAes_ES
dc.subjectVALOR NUTRITIVOes_ES
dc.subjectVERBENAes_ES
dc.subjectDIGESTIBILIDADes_ES
dc.subjectTOXICIDADes_ES
dc.subjectALIMENTACIÓN DE RUMIANTESes_ES
dc.subjectFORRAJES VERDESes_ES
dc.titleComposición química, factores tóxicos y digestibilidad de la planta arvense Verbena carolina L.es_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.journal.volume41
dc.journal.issueNumber3
dc.journal.pages289-292


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess
facebook twitter wiki linkedin youtube instegram