Browsing by Subject "CONSUMO"
Now showing items 1-20 of 52
-
A dinamica de expansao da procura de amendoas de cacau nos principais países consumidores
(IICA, Turrialba (Costa Rica), 1970)El patrón de expresión del comportamiento a corto y largo plazo de los mercados cacaoteros es uno de los elementos claves del crecimiento del sector cacaotero. El comportamiento a corto plazo está influenciado esencialmente ... -
Abastecimiento y mercado de la leña en América Central: estudio de casos
(CATIE, Turrialba (Costa Rica). Dept. de Recursos Naturales Renovables, 1985)En América Central la leña representa más del 31 por ciento de la energía consumida. El 80 por ciento de la población distribuida en las áreas rurales y en los sectores de bajos ingresos del área urbana, depende de la leña ... -
Ahorro potencial de leña mediante la implementación de la ecoestufa "Justa" en la subcuenca del río Copán y su aporte a la conservación del capital natural
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2011)Se analizó el ahorro potencial de leña a través de la implementación de la ecoestufa “Justa”, y los posibles beneficios sobre la conservación del capital natural de la zona. El marco conceptual empleado es el marco de los ... -
Análisis de ecoeficiencia de fincas productoras de arroz (Oryza sativa) en el distrito de riego Arenal-Tempisque, Guanacaste, Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2002)El objetivo principal fue analizar el desempeño de la actividad arrocera, tanto en el ámbito ambiental como económico dentro de la cuenca del Río Tempisque, para lo que se utilizó la ecoeficiencia como base y tomando en ... -
Análisis del ciclo de vida aplicado a la fase de extracción de guadua, en el Eje Cafetero colombiano
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2012-03)Se utilizó la metodología de análisis del ciclo de vida como herramienta para identificar, calificar y categorizar los impactos ambientales causados por la extracción de materia prima de guadua (Guadua angustifolia ... -
Análisis del componente forestal en el marco de la agricultura familiar y economía campesina en los Municipios de San Martín Jilotepeque, Acatenango y Santa Apolonia, Chimaltenango, Guatemala
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2015)El presente estudio presenta un análisis detallado del componente forestal dentro de las actividades de agricultura familiar, referentes a las familias que pertenecen a los Centros de Aprendizaje para el Desarrollo Rural ... -
Aplicación del método experimentos de selección para determinar las preferencias del consumidor por vegetales orgánicos en Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2000)El objetivo de esta investigación es elicitar las preferencias orgánicas de los consumidores Costarricenses en la comercialización y consumo de vegetales, a fin de proporcionar información al productor y a los demás agentes ... -
Calidad nutricional de Cratylia argentea como suplemento en el sistema de Producción doble propósito en el trópico subhúmedo de Costa Rica
(Centro para la Investigación en Sistemas Sostenibles de Producción Agropecuaria, Cali (Colombia), 1999)En la región en donde se realizó el ensayo y en otros lugares, se han observado niveles bajos de consumo de Cratylia argentea, lo cual justifica que en este trabajo se estudien diferentes estrategias de ofrecimiento del ... -
Comercialización de leña en la subcuenca D de la cuenca sur del Lago de Managua, Nicaragua
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1994-09) -
Composición química y uso potencial de subproductos de algunos cultivos en Nigeria
(Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 1983-10)Se incluye la composición aproximada de proteína cruda, fibra cruda, ceniza, sodio, potasio, fósforo y otros elementos menores de pulpa y pergamino de café, cáscara de cola, mucilago de la nuez de cola, pulpa del pseudofruto ... -
El consumo de leña en las industrias rurales de la zona sur de Honduras
(CATIE, Turrialba (Costa Rica). Programa de Producción y Desarrollo Agropecuario Sostenido, 1990)Los objetivos del estudio fueron: cuantificar el consumo de leña en las principales industrias rurales, analizar las posibilidades de manejo del bosque natural y el establecimiento de plantaciones para abastecer estas ... -
El consumo de leña en los beneficios de café en Costa Rica : problemas y alternativas forestales
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica), 1986) -
Consumo de leña y otros combustibles en trapiches de San Ramón, Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1989)El estudio muestra los resultados de una encuesta, por medio de la cual se censaron los trapiches de los distritos Piedades Norte y Piedades Sur, cantón de San Ramón, Provincia de Alajuela, Costa Rica. En 1985 se visitaron ... -
Consumo doméstico de agua y estrategias de adaptación ante la variabilidad climática en regiones secas de Nicaragua y Guatemala
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2017)Este documento se centra en identificar las acciones o medidas de adaptación adoptadas ante condiciones de escasez de agua, en hogares que hacen uso de acueductos comunitarios en Nicaragua y Guatemala. En este contexto, ... -
Consumo voluntario, digestibilidad y balance metabólico en novillos alimentados con seudo-tallo de banano (Musa acuminata, cv. Cavendish) y suplementos energéticos
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 1980)En la mayoría de las zonas tropicales , los sistemas de producción están basados en el uso del pasto ; sin embargo , a lo largo del año éste experimenta cambios en su disponibilidad y calidad , con una marcada reducción ... -
Consumo voluntario, digestibilidad y balance metabólico en novillos alimentados con seudo-tallo de banano (Musa acuminata, cv. Cavendish) y suplementos energéticos.
(Universidad de Costa Rica, San José (Costa Rica) CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1980) -
Consumo voluntario, digestibilidad y balance metabólico en novillos alimentados con seudo-tallo de banano (Musa acuminata, cv. Cavendish) y suplementos energéticos.
(Universidad de Costa Rica, San José (Costa Rica) CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1980) -
Consumo y parámetros de digestión en rastrojos de maíz cultivado solo o en asocio con leguminosas
(CATIE, 1983)El presente estudio fue realizado con los siguientes objetivos: a) evaluar el efecto de asociar algunas leguminosas forrajeras con maíz, sobre la producción de forraje y nutrientes después de la cosecha de grano y sobre ... -
Consumo y producción de leña madera de Eucalyptus saligna en beneficios de café
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1997-07) -
La demanda de carne en Nicaragua y Costa Rica en el período 1960-1969
(IICA, San José (Costa Rica), 1971-02)En los últimos años, los gobiernos de Nicaragua y de Costa Rica se han empeñado en promover un rápido desarrollo del sector pecuario. El efecto inmediato de ese esfuerzo, se refleja en el aumento registrado por la Producción ...