Estudio de viabilidad de la producción cunícola con enfoque de granja integral y su articulación a una cadena de valor a nivel de una agricultura familiar en las comunas de Kenscoff y Croix-des-Bouquets, Haití
View/ Open
Date
2014Author
Iliodort Romain, Junior
Type
Tesis de maestría
Metadata
Show full item recordDescription
Tesis (Máster en Práctica del Desarrollo) -- CATIE. Escuela de Posgrado. Turrialba (Costa Rica), 2014
Abstract
En Haití, la situación de inseguridad alimentaria y la falta de recursos en las familias de las comunidades rurales, cada vez es una limitante que condiciona su desarrollo; aunado a esto, debido a que dependen de una actividad agrícola inestable con múltiples y complejos problemas como: largos períodos de sequías, huracanes, baja productividad de las parcelas, y falta de acceso a crédito agrícola para los productores, entre otros. Una de las consecuencias de esta situación es el estímulo del éxodo rural y la migración a otros países en búsqueda de nuevas oportunidades y mejorar su calidad de vida.
Ante estos problemas, surge la necesidad de buscar nuevas alternativas para mitigar la inseguridad alimentaria que afecta las zonas rurales de Haití. Este enfoque es de interés del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), quien trabaja en colaboración con la Secretaria de Estado de Producción Animal de Haití para la elección de la zona de trabajo y la colaboración de Veterimed en la identificación de los actores.
En el marco del presente estudio se planteó analizar las potencialidades de las zonas seleccionadas con la colaboración del Ministerio de la Agricultura de Haití en las jurisdicciones de Kenscoff y Croix-des-Bouquets, para determinar la viabilidad de la articulación de producción cunícola a una cadena de valor con un enfoque de producción en granja integral para mejorar la seguridad alimentaria y aumento de recursos de las familias rurales.
Este trabajo destaca los diferentes problemas y potencialidades de las comunidades para la producción cunícola teniendo en cuenta el clima, la disponibilidad de alimento, el consumo de la carne por las familias, la comercialización y el nivel de conocimiento de las familias sobre la producción. Sin embargo, las zonas presentan potencialidades para la producción cunícola; ya que en temporada seca se logran mantener plantas forrajeras perennes que pueden ser utilizados en la alimentación de los conejos, además en las épocas de cosechas de hortalizas hay una gran disponibilidad de subproductos que pueden ser utilizados como alimento en la producción cunícola y bien aprovechados si las familias productoras cuentan con los conocimientos apropiados. Otras oportunidades de las zonas son la experiencia de las familias con la cunicultura en las comunidades, la existencia de un mercado y la disponibilidad de las familias a capacitarse y seguir con la producción.
Una estrategia para coadyuvar a consolidar la cunicultura en el ámbito de la agricultura familiar, es el desarrollo de creación de capacidades, a través de escuelas de campo, la conformación de organizaciones de productores de conejos y el apoyo con asistencia técnica para convertir la actividad cunícola en una actividad viable y sostenible para las familias productoras.
Keywords
Publisher
CATIE, Turrialba (Costa Rica)
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/7144Collections
- Tesis [1216]