Consumo voluntario, digestibilidad y balance metabólico en novillos alimentados con seudo-tallo de banano (Musa acuminata, cv. Cavendish) y suplementos energéticos
Alternative title
Voluntary consumption, digestibility and metabolic balance of steers fed with pseudo-steMON of bananas (Musa acuminata, cv. Cavendish) and energetic supplements]
Description
Tesis (Mag. Sc.) -- CATIE, Turrilaba (Costa Rica) -- Universidad de Costa Rica San José (Costa Rica), 1980
Abstract
En la mayoría de las zonas tropicales , los sistemas de producción están basados en el uso del pasto ; sin embargo , a lo largo del año éste experimenta cambios en su disponibilidad y calidad , con una marcada reducción en el período seco . Ante esta situación , el productor puede recurrir a una serie de alternativas , entre las cuales está el uso de subproductos y residuos de cosecha , que le permiten solucionar parcial o total mente este problema . En los países tropicales , el cultivo de diferentes especies del género Musa juega un papel importante , tanto a nivel de empresa agrícola como de pequeño agricultor Luego de la cosecha del fruto , resulta un volumen considerable de seudo tallo , el cual en el caso de las empresas bananeras es dejado en el campo , mientras que en las pequeñas fincas frecuentemente es utilizado como complemento del pasto a / . Sin embargo , la información existente sobre las bondades y limitaciones nutricionales de este material es escasa , especialmente en lo referente al consumo y a la respuesta del animal a diversas fuerzas de implementación. Por eso, es que se realiza el estudio de la suplementación genética sobre el consumo voluntario del seudo-tallo del banano en novillas.
Keywords
Asesor
Ruíz, Manuel
Publisher
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE)
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/5662Collections
- Tesis [3043]