Variación genotípica en la composición química y digestibilidad de Trichanthera gigantea
Alternative title
Genotipic variation in chemical composition and digestibility of Trichanthera gigantea
Description
5 ilus. 4 tab. 16 ref. 9 pág.
Abstract
Se caracterizaron procedencias de nacedero (Trichanthera gigantea), en términos de su morfología, producción y calidad forrajera, a los ocho meses de establecidas en Cali, Colombia. Se determinó la composición química, digestibilidad, fermentabilidad y presencia de compuestos secundarios. La información se analizó utilizando técnicas univariadas y multivariadas (varianza, correlación, componentes principales, análisis de conglomerados). Las variables de rendimiento y calidad se integraron en índices, para comparar las procedencias y seleccionar materiales sobresalientes. Se encontraron diferencias genotípicas entre procedencias, principalmente en rasgos morfológicos y de rendimiento forrajero. No obstante, la capacidad de fermentación fue el carácter de mayor aporte a la variabilidad genética de la colección, la cual estuvo asociada al origen geográfico de las procedencias. En particular fueron de mayor fermentabilidad las del Valle de Cauca, Colombia, mientras que los materiales Venezolanos presentaron los niveles más bajos de fermentación. Characterization (morphology, production and forage quality) of provenances of nacedero (Trichanthera gigantea), was carried out eight months after establishment in Cali, Colombia. Studies included: chemical composition, digestibility, fermentability and presence of secondary compounds. Univariate and multivariate techniques (variance, correlation, principal components, cluster analysis) were used. Yield and quality variables were integrated in indices to compare provenances and select outstanding materials. Genotypic differences between provenances were found, mainly in morphology and forage yield. Nevertheless, the fermentation capacity was the character that contributed most to the genetic variability. Fermentability was associated with geographical origin of the provenances in particular, provenances from the Cauca Valley, Colombia, had the greatest fermentability while the Venezuelan materials had the lowest levels.
Keywords
Publisher
CATIE, Turrialba (Costa Rica)