Evaluación de la calidad nutricional de la morera (Morus Alba L.) fresca y ensilada, con bovinos de engorda
Alternative title
Evaluation of the nutritional quality of mulberry (Morus Alba L.) greenchop and silage for fattening cows
Description
Ilus. 2 tab. 5 ref.
Abstract
Se evaluó la dinámica de fermentación de la morera (Morus alba L.) en microsilos y la suplementación con forraje fresco y ensilado a bovinos. El patrón de fermentación fue de tipo láctico y el ensilaje tuvo pocas pérdidas de nutrientes con respecto al forraje original. La suplementación mejoró la ganancia de peso (601 vs 117 g/animal/día con ensilaje y 954 vs 39 g/animal/día con follaje fresco) y el consumo de MS total, con respecto a la no suplementación. El uso de la morera puede ser una alternativa para la producción bovina y su ensilaje puede contrarrestar los efectos negativos de la sequía sobre la disponibilidad y calidad de los pastos tropicales. Dinamics of laboratory scale mulberry- (Morus alba L.)silage fermentations and beef cattle response to silage and fresh mulberry were evaluated. Mulberry showed a lactic fermentation process and minimal nutrients losses were detected. Supplementation improved both, weight gain (601 vs 117 g/animal/day with silage and 954 vs 39 g/animal/day with fresh foliage) and total dry matter intake in comparison with no supplementation. Mulberry fodder is a good feed for cattle production and its silage can be safely used in the dry season when pastures are of poor quality or completely unavailable.
Keywords
Publisher
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica)