Show simple item record

dc.contributor.authorGonzález, Justinoes_ES
dc.contributor.authorBenavides, Jorgees_ES
dc.contributor.authorKass, Maríaes_ES
dc.contributor.authorOlivo, Rómuloes_ES
dc.contributor.authorEsperance, Marcoses_ES
dc.date.accessioned2015-03-19T21:31:29Z
dc.date.available2015-03-19T21:31:29Z
dc.date.issued1996
dc.identifier471346es_ES
dc.identifier.issn1022-7482es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/6271
dc.descriptionIlus. 2 tab. 5 ref.es_ES
dc.description.abstractSe evaluó la dinámica de fermentación de la morera (Morus alba L.) en microsilos y la suplementación con forraje fresco y ensilado a bovinos. El patrón de fermentación fue de tipo láctico y el ensilaje tuvo pocas pérdidas de nutrientes con respecto al forraje original. La suplementación mejoró la ganancia de peso (601 vs 117 g/animal/día con ensilaje y 954 vs 39 g/animal/día con follaje fresco) y el consumo de MS total, con respecto a la no suplementación. El uso de la morera puede ser una alternativa para la producción bovina y su ensilaje puede contrarrestar los efectos negativos de la sequía sobre la disponibilidad y calidad de los pastos tropicales. Dinamics of laboratory scale mulberry- (Morus alba L.)silage fermentations and beef cattle response to silage and fresh mulberry were evaluated. Mulberry showed a lactic fermentation process and minimal nutrients losses were detected. Supplementation improved both, weight gain (601 vs 117 g/animal/day with silage and 954 vs 39 g/animal/day with fresh foliage) and total dry matter intake in comparison with no supplementation. Mulberry fodder is a good feed for cattle production and its silage can be safely used in the dry season when pastures are of poor quality or completely unavailable.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCentro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.relation.ispartofAgroforestería en las Américas, número 11-12 (1996)
dc.subjectMORUS ALBAes_ES
dc.subjectPLANTAS FORRAJERASes_ES
dc.subjectFORRAJE VERDEes_ES
dc.subjectFORRAJE SECOes_ES
dc.subjectENSILAJEes_ES
dc.subjectFERMENTACION LACTICAes_ES
dc.subjectSUPLEMENTOSes_ES
dc.subjectVALOR NUTRITIVOes_ES
dc.subjectVALOR ENERGETICOes_ES
dc.subjectALIMENTACION DE LOS ANIMALESes_ES
dc.subjectGANANCIA DE PESOes_ES
dc.subjectGANADO DE CARNEes_ES
dc.subjectGANADO BOVINOes_ES
dc.titleEvaluación de la calidad nutricional de la morera (Morus Alba L.) fresca y ensilada, con bovinos de engordaes_ES
dc.title.alternativeEvaluation of the nutritional quality of mulberry (Morus Alba L.) greenchop and silage for fattening cowses_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.journal.issueNumber11–12


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram