Hydrological processes (water use and balance) in a coffee (Coffea arabica L.) monoculture and a coffee plantation shaded by Inga densiflora in Costa Rica
Fecha de publicación
2007Autor
Siles Gutiérrez, Pablo
Tipo
Tesis de doctorado
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemDescripción
Tesis (Ph. D. ) -- CATIE. Escuela de Posgrado, Turrialba (Costa Rica), Université Henri Poincaré, 2007
Resumen
En zonas marginales, los árboles de sombra aumentan la producción de café arábica mejorando el microclima y la fertilidad de suelo. En zonas optimas, los efetos de la sombra son más controversiales, aun así los sistemas agroforestales (SAF) proveen siempre otros servicios tales como la lucha antierosiva o la diversificación de producción. El presente trabajo compara en una zona óptica de Costa Rica un sistema de monocultura (MC) y un SAF con Inga densiflora Benth en términos de microclima, productividad y balance hídrico.
Palabras clave
Editor
Université Henri Poincaré, Nancy (Francia) CIRAD, Montpellier (Francia) CATIE, Turrialba (Costa Rica) Institut National de la Recherche Agronomique, París (Francia)
URI (Enlace permanente para citar o compartir este ítem)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/5189Colecciones
- Tesis [1371]