Sistemas agroforestales de café (Coffea arábica) con laurel (Cordia alliodora) y café con poró (Erythrina poeppigiana) en Turrialba, Costa Rica. II. Producción agrícola, maderable y de residuos vegetales
Description
4 ilus. 5 tab. 24 ref.
Abstract
En el Experimento Central del CATIE, Turrialba, se determinó la cosecha del café (Coffea arabica) en asociación con el laurel (Cordia alliodora) y poró (Erythrina poeppigiana) entre 1979 y 1984. Los valores totales acumulados en los cinco años fueron 9436 y 12897 kg materia seca por hectárea en las combinaciones respectivas. Los árboles de laurel se midieron periódicamente, a los 7 años de edad alcanzaron una altura promedio de 14,7 m y un diámetro (DAP) promedio de 30,3 cm. La madera de los fustes alcanzó así un volumen de 90 m3/ha. Tanto las cosechas como la Producción maderable fueron altas. La Producción de residuos vegetales naturales se estudió entre noviembre de 1981 y octubre de 1984. Los valores anuales fueron (kg/ha/a): café con laurel 7420, café con poró 8847. Los residuos de la poda del poró fueron muy altos, así en el primer año de estudio (1981/82) resultó una Producción de residuos totales en el sistema de café con poró de 20 t/ha/a. La descomposición de los residuos vegetales es exponencial en función del tiempo. Los residuos del café con poró se descomponen más rápidamente que los del café-Laurel.
Keywords
Publisher
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Is part of
Turrialba; Vol. 35, no. 4
Status
openAccess
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/3991Collections
- Turrialba [330]