Show simple item record

dc.contributor.authorHeuveldop, J
dc.contributor.authorAlpízar, L
dc.contributor.authorFassbender, H.W
dc.contributor.authorFolster, H
dc.contributor.authorEnríquez, Gustavo Aes_ES
dc.date.accessioned2014-10-18T03:19:34Z
dc.date.available2014-10-18T03:19:34Z
dc.date.issued1985es_ES
dc.identifier.issn0041-4360es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/3991
dc.description4 ilus. 5 tab. 24 ref.es_ES
dc.description.abstractEn el Experimento Central del CATIE, Turrialba, se determinó la cosecha del café (Coffea arabica) en asociación con el laurel (Cordia alliodora) y poró (Erythrina poeppigiana) entre 1979 y 1984. Los valores totales acumulados en los cinco años fueron 9436 y 12897 kg materia seca por hectárea en las combinaciones respectivas. Los árboles de laurel se midieron periódicamente, a los 7 años de edad alcanzaron una altura promedio de 14,7 m y un diámetro (DAP) promedio de 30,3 cm. La madera de los fustes alcanzó así un volumen de 90 m3/ha. Tanto las cosechas como la Producción maderable fueron altas. La Producción de residuos vegetales naturales se estudió entre noviembre de 1981 y octubre de 1984. Los valores anuales fueron (kg/ha/a): café con laurel 7420, café con poró 8847. Los residuos de la poda del poró fueron muy altos, así en el primer año de estudio (1981/82) resultó una Producción de residuos totales en el sistema de café con poró de 20 t/ha/a. La descomposición de los residuos vegetales es exponencial en función del tiempo. Los residuos del café con poró se descomponen más rápidamente que los del café-Laurel.es_ES
dc.format.extent10 páginas
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherInstituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
dc.relation.ispartofTurrialba; Vol. 35, no. 4
dc.subjectCOFFEA ARABICAes_ES
dc.subjectERYTHRINA POEPPIGIANAes_ES
dc.subjectARBOLES FORESTALESes_ES
dc.subjectAGROFORESTERIAes_ES
dc.subjectRENDIMIENTOes_ES
dc.subjectPRODUCCIONes_ES
dc.subjectMADERAes_ES
dc.subjectCULTIVO MIXTO
dc.subjectCORDIA ALLIODORA
dc.subjectRESIDUOS VEGETALES
dc.subjectCOSTA RICA
dc.subjectTURRIALBA
dc.titleSistemas agroforestales de café (Coffea arábica) con laurel (Cordia alliodora) y café con poró (Erythrina poeppigiana) en Turrialba, Costa Rica. II. Producción agrícola, maderable y de residuos vegetaleses_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.identifier.statusopenAccess


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram