dc.contributor.author | Heuveldop, J | |
dc.contributor.author | Alpízar, L | |
dc.contributor.author | Fassbender, H.W | |
dc.contributor.author | Folster, H | |
dc.contributor.author | Enríquez, Gustavo A | es_ES |
dc.date.accessioned | 2014-10-18T03:19:34Z | |
dc.date.available | 2014-10-18T03:19:34Z | |
dc.date.issued | 1985 | es_ES |
dc.identifier.issn | 0041-4360 | es_ES |
dc.identifier.uri | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/3991 | |
dc.description | 4 ilus. 5 tab. 24 ref. | es_ES |
dc.description.abstract | En el Experimento Central del CATIE, Turrialba, se determinó la cosecha del café (Coffea arabica) en asociación con el laurel (Cordia alliodora) y poró (Erythrina poeppigiana) entre 1979 y 1984. Los valores totales acumulados en los cinco años fueron 9436 y 12897 kg materia seca por hectárea en las combinaciones respectivas. Los árboles de laurel se midieron periódicamente, a los 7 años de edad alcanzaron una altura promedio de 14,7 m y un diámetro (DAP) promedio de 30,3 cm. La madera de los fustes alcanzó así un volumen de 90 m3/ha. Tanto las cosechas como la Producción maderable fueron altas. La Producción de residuos vegetales naturales se estudió entre noviembre de 1981 y octubre de 1984. Los valores anuales fueron (kg/ha/a): café con laurel 7420, café con poró 8847. Los residuos de la poda del poró fueron muy altos, así en el primer año de estudio (1981/82) resultó una Producción de residuos totales en el sistema de café con poró de 20 t/ha/a. La descomposición de los residuos vegetales es exponencial en función del tiempo. Los residuos del café con poró se descomponen más rápidamente que los del café-Laurel. | es_ES |
dc.format.extent | 10 páginas | |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) | |
dc.relation.ispartof | Turrialba; Vol. 35, no. 4 | |
dc.subject | COFFEA ARABICA | es_ES |
dc.subject | ERYTHRINA POEPPIGIANA | es_ES |
dc.subject | ARBOLES FORESTALES | es_ES |
dc.subject | AGROFORESTERIA | es_ES |
dc.subject | RENDIMIENTO | es_ES |
dc.subject | PRODUCCION | es_ES |
dc.subject | MADERA | es_ES |
dc.subject | CULTIVO MIXTO | |
dc.subject | CORDIA ALLIODORA | |
dc.subject | RESIDUOS VEGETALES | |
dc.subject | COSTA RICA | |
dc.subject | TURRIALBA | |
dc.title | Sistemas agroforestales de café (Coffea arábica) con laurel (Cordia alliodora) y café con poró (Erythrina poeppigiana) en Turrialba, Costa Rica. II. Producción agrícola, maderable y de residuos vegetales | es_ES |
dc.type | Artículo | es_ES |
dc.identifier.status | openAccess | |