Análisis económico de las facilidades de deshuese, clasificación, empaque, enfriamiento y almacenamiento de carne para exportación: Cooperativa Matadero Nacional de Montecillos
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Date
08-1971Author
Fuentes Navarro, E.F.
Type
Tesis de maestría
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Tesis (Mag. Sc.) -- IICA, San José (Costa Rica), 1971 -08
Abstract
El trabajo se realizó en la sección de deshuese, empaque, enfriamiento y almacenamiento, de las canales exportables de ganado vacuno la sección bajo estudio se le denomina "La Empacadora", que a su vez es el complemento de las instalaciones de la Cooperativa Matadero Nacional de Montecillos, donde hasta hace dos años se efectuaba exclusivamente la matanza de ganado para consumo local. La empacadora está constituida por: Sala de Oreo para 60 reses en canal cámara de enfriamiento con retención de 250 a 300 reses en canal la sala de deshuece y empaque, está diseñada para 60 personas en acción hay tres túneles de igual capacidad, cada uno congela y retiene por 24 horas, 30,000 libras de carne, la cámara de almacenamiento tiene capacidad para 1,000,000 de libras de carne en cajas de 60 libras cada una. Los objetivos de la investigación fueron: a) Determinar las funciones de costo y Producción de la empacadora, en un período de 52 semanas de las cuales 44 fueron de operación efectiva y 8 de receso, por restricciones de la cuota asignada al ganado de exportación. b) Establecer el nivel óptimo de Producción de la empresa. La empacadora inició sus actividades en noviembre de 1969 y el estudio, analiza las 52 semanas transcurridas con el respectivo paro por haberse cubierto la cuota del período. En la actualidad están utilizando las instalaciones dos firmas exportadoras de carne, que pagan a la Cooperativa una renta por el servicio de matanza y empaque. El análisis económico nos lleva a las siguientes conclusiones: 1. La interrupción del procesamiento continuo, aumenta los costos de Producción de las 52 semanas analizadas 8 de paro por las limitaciones de la cuota de exportación, obligan a incrementar los costos fijos. 2. Bajo las condiciones actuales de cuota y flujo de reses semanales, el costo promedio total mínimo por res se obtiene al procesar de 1,000 a 1,200 unidades por semana. 3. Como la reducción de costos se logra con aumentar el volumen de procesamiento semanal mínimo de 1,000 reses, se debe pensar en empacar tipos de carne que estén fuera de la cuota y proceder a un servicio para consumo interno.
Keywords
Publisher
IICA, San José (Costa Rica)
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/347Collections
- Tesis [3039]