Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorMiranda Salas, María Inés
dc.contributor.authorCantos Merchán, Kenny Adrián
dc.date.accessioned2025-11-26T19:52:26Z
dc.date.available2025-11-26T19:52:26Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/14204
dc.descriptionTesis (Mag.) –CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2025es_ES
dc.description.abstractEl estudio desarrolla un modelo de negocio sostenible para producir y comercializar snacks de plátano en San Cristóbal, Galápagos, articulando valor local, sostenibilidad ambiental y oportunidades de mercado. La metodología combina revisión documental, encuestas a 56 productores, entrevistas semiestructuradas, análisis de la cadena productiva y diseño del modelo CANVAS, complementado con un plan de lanzamiento basado en estrategia Go-To-Market. Los resultados muestran disponibilidad estable de plátano barraganete, capacidad técnica para procesar 50 kg/h y una demanda mensual estimada de 3.758 kg, de la cual el proyecto cubriría el 21%. El análisis financiero confirma viabilidad con VAN de US$112.375, TIR del 22% y recuperación en 3,5 años. El modelo integra prácticas HACCP, empaques biodegradables y alianzas con productores locales, fortaleciendo sostenibilidad y competitividad. Se concluye que el proyecto es rentable, ambientalmente responsable y estratégico para diversificar la economía insulares_ES
dc.format.extent73 páginases_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.relation.ispartofMaestría en Gestión de Agronegocios y Mercados Sostenibleses_ES
dc.subjectPlátano||plantains||banana da terra||banane plantaines_ES
dc.subjectAperitivo||snack foods||refeição ligeira||snackses_ES
dc.subjectInvestigación de mercados||market research||pesquisa de mercado||étude de marchées_ES
dc.subjectRentabilidad||profitability||rentabilidade||rentabilitées_ES
dc.subjectEmpresa||enterprises||empresa||entreprisees_ES
dc.subjectEcuador||Ecuador||Equador||Équateures_ES
dc.subject.otherSede Centrales_ES
dc.titleModelo de negocio para elaboración y comercialización de snacks de plátano con enfoque de sostenibilidad, en San Cristóbal, Galápagoses_ES
dc.typeTesis de Maestriaes_ES
dc.identifier.statusopenAccesses_ES
dc.subject.sdgODS 12 - Producción y consumo responsableses_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram