Producción de carne a base de becerros lecheros: Becerros y becerras de Holstein cruzados con Hereford o Charolais comparado con becerros Holstein puros
Abstract
La carne producida por México no es suficiente para satisfacer la demanda del mercado mexicano y el mercado estadounidense. Los altos precios de la carne estimulan la investigación de otras fuentes de producción potencial de carne. En el presente estudio, se compararon terneros Holstein-Friesian de raza pura con terneros cruzados Holsteinx Hereford y Holstein x Charolais bajo un sistema de crianza de terneros de destete temprano. En el primer mes de vida, no se utilizaron más de 100 litros de leche. De 1 a 6 meses de edad, se encontraron eficiencias de conversión alimenticia de 4.0, 39 y 3.9 kg de alimento/kg de ganancia con tasas de crecimiento de 631, 667 y 648 g/día para Holstein de raza pura, Holstein x Hereford y Holstein x Charolais (terneros machos y hembras) respectivamente. Los porcentajes de sacrificio para los terneros Holstein-Friesian y los cruzados fueron 534, 557 y 56.1 por ciento respectivamente. (Peso de la carcasa caliente/peso vivo antes del transporte), con pesos de la carcasa sanos de 12,37, 12,90 y 14,45 kg respectivamente. También se incluyen las medidas de la carcasa y los cortes de venta al por menor.
Keywords
Ganado bovino||cattle||gado vacum||bovin, Carne de res||beef||carne de bovino||viande bovine, Producción de carne||meat production||produção de carne||production de viande, Becerros, Ganado de leche||dairy cattle||gado leiteiro||bovin laitier, Sleswig-Holstein||Schleswig-Holstein||Schleswig-holstein||Schleswig-Holstein, México||Mexico||México (País)||Mexique,
Delegation
Sede Central
Publisher
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Is part of
Turrialba Vol. 23, no. 3
Status
openAccess
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/13050Collections
- Turrialba [1631]