dc.contributor.author | Kronenburg, J.B.M. | |
dc.contributor.author | Butterworth, M.H. | |
dc.contributor.author | Tapia M., F. | |
dc.date.accessioned | 2025-06-24T23:36:06Z | |
dc.date.available | 2025-06-24T23:36:06Z | |
dc.date.issued | 1973-07-01 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/13050 | |
dc.description.abstract | La carne producida por México no es suficiente para satisfacer la demanda del mercado mexicano y el mercado estadounidense. Los altos precios de la carne estimulan la investigación de otras fuentes de producción potencial de carne. En el presente estudio, se compararon terneros Holstein-Friesian de raza pura con terneros cruzados Holsteinx Hereford y Holstein x Charolais bajo un sistema de crianza de terneros de destete temprano. En el primer mes de vida, no se utilizaron más de 100 litros de leche. De 1 a 6 meses de edad, se encontraron eficiencias de conversión alimenticia de 4.0, 39 y 3.9 kg de alimento/kg de ganancia con tasas de crecimiento de 631, 667 y 648 g/día para Holstein de raza pura, Holstein x Hereford y Holstein x Charolais (terneros machos y hembras) respectivamente. Los porcentajes de sacrificio para los terneros Holstein-Friesian y los cruzados fueron 534, 557 y 56.1 por ciento respectivamente. (Peso de la carcasa caliente/peso vivo antes del transporte), con pesos de la carcasa sanos de 12,37, 12,90 y 14,45 kg respectivamente. También se incluyen las medidas de la carcasa y los cortes de venta al por menor. | es_ES |
dc.format.extent | 6 | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) | es_ES |
dc.relation.ispartof | Turrialba Vol. 23, no. 3 | es_ES |
dc.subject | Ganado bovino||cattle||gado vacum||bovin | es_ES |
dc.subject | Carne de res||beef||carne de bovino||viande bovine | es_ES |
dc.subject | Producción de carne||meat production||produção de carne||production de viande | es_ES |
dc.subject | Becerros | es_ES |
dc.subject | Ganado de leche||dairy cattle||gado leiteiro||bovin laitier | es_ES |
dc.subject | Sleswig-Holstein||Schleswig-Holstein||Schleswig-holstein||Schleswig-Holstein | es_ES |
dc.subject | México||Mexico||México (País)||Mexique | es_ES |
dc.subject.other | Sede Central | es_ES |
dc.title | Producción de carne a base de becerros lecheros: Becerros y becerras de Holstein cruzados con Hereford o Charolais comparado con becerros Holstein puros | es_ES |
dc.type | Artículo | es_ES |
dc.identifier.status | openAccess | es_ES |