Protocolo de inoculación artificial del hongo Moniliophthora roreri (moniliasis) para determinar la reacción de genotipos de cacao

Voir/ Ouvrir
ISBN
978-9977-57-817-0Date
2025Auteur
Leandro Muñoz, Mariela E.
Phillips Mora, Wilbert
Arciniegas Leal, Adriana
Romero Guerrero, Génesis
Cerda Bustillos, Rolando
Autor Corporativo
Ministerio de Agricultura (República Dominicana)
Comisión Nacional del Cacao República Dominicana
Foundation for Food & Agriculture Research (FFAR)
Consejo Nacional de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (CONIAF) Santo Domingo, República Dominicana
Sustainable development goals
ODS 9 - Industria, innovación e infraestructura
Type
Libro
Metadata
Afficher la notice complèteRésumé
Este manual técnico tiene como objetivo estandarizar un protocolo de inoculación artificial del hongo Moniliophthora roreri, causante de la moniliasis del cacao, para evaluar la resistencia de diferentes genotipos. La metodología incluye siete etapas: obtención de cultivos puros del hongo, selección de frutos sanos, preparación de cámaras húmedas, elaboración del inóculo, inoculación en condiciones controladas, evaluación de síntomas internos y externos, y calificación de los genotipos según una escala de severidad. Los resultados permiten clasificar los genotipos desde altamente resistentes hasta susceptibles, información clave para programas de mejoramiento genético.
Keywords
Delegation
Sede Central
Éditeur
CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
Is part of
Serie Técnica. Manual Técnico
Status
openAccess
Collections
- Publicaciones y documentos [4419]