Protocolo de inoculación artificial del hongo Moniliophthora roreri (moniliasis) para determinar la reacción de genotipos de cacao
ISBN
978-9977-57-817-0Fecha de publicación
2025Autor
Leandro Muñoz, Mariela E.
Phillips Mora, Wilbert
Arciniegas Leal, Adriana
Romero Guerrero, Génesis
Cerda Bustillos, Rolando
Autor Corporativo
Ministerio de Agricultura (República Dominicana)
Comisión Nacional del Cacao República Dominicana
Foundation for Food & Agriculture Research (FFAR)
Consejo Nacional de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (CONIAF) Santo Domingo, República Dominicana
Objetivos de desarrollo sostenible
ODS 9 - Industria, innovación e infraestructura
Tipo
Libro
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Este manual técnico tiene como objetivo estandarizar un protocolo de inoculación artificial del hongo Moniliophthora roreri, causante de la moniliasis del cacao, para evaluar la resistencia de diferentes genotipos. La metodología incluye siete etapas: obtención de cultivos puros del hongo, selección de frutos sanos, preparación de cámaras húmedas, elaboración del inóculo, inoculación en condiciones controladas, evaluación de síntomas internos y externos, y calificación de los genotipos según una escala de severidad. Los resultados permiten clasificar los genotipos desde altamente resistentes hasta susceptibles, información clave para programas de mejoramiento genético.
Palabras clave
Representación
Sede Central
Editor
CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
Es parte de
Serie Técnica. Manual Técnico
Status
openAccess
URI (Enlace permanente para citar o compartir este ítem)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12845Colecciones
- Publicaciones y documentos [4406]