Guía práctica de Caficultura Sostenible y Regenerativa

Voir/ Ouvrir
Date
2025Autor Corporativo
Instituto del Café de Costa Rica (iCAFE)
CATIE- Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
Sustainable development goals
ODS 12 - Producción y consumo responsables
Type
Documento de trabajo
Metadata
Afficher la notice complèteRésumé
La guía promueve una caficultura sostenible y regenerativa en Costa Rica, ofreciendo herramientas prácticas para aumentar la resiliencia de las fincas ante los desafíos del cambio climático, el agotamiento del suelo y las exigencias del mercado. Se enfoca en restaurar suelos, conservar el agua, proteger la biodiversidad y mejorar la rentabilidad y calidad de vida de las familias cafetaleras. La metodología incluye un diagnóstico participativo de las fincas en ocho dimensiones (suelo, agua, biodiversidad, microclima, agronomía, economía, social y política), categorizando su nivel de transición hacia un sistema regenerativo. Se proponen indicadores medibles y prácticas específicas para avanzar en cada área. Como resultado, se observa a la caficultura regenerativa como un proceso progresivo, que requiere un enfoque sistémico, la integración de bioinsumos, agroforestería, gestión comunitaria y planificación técnica para lograr una transformación sostenible de los agroecosistemas.
Keywords
Delegation
Sede Central
Éditeur
Deutsche Gesellschaft für Internationle Zusammenarbeit (GIZ)
Status
openAccess
Collections
- Publicaciones y documentos [4406]