Guía práctica de Caficultura Sostenible y Regenerativa

View/ Open
Date
2025Autor Corporativo
Ministerio de Agricultura y Ganadería de Costa Rica
Instituto del Café de Costa Rica (iCAFE)
CATIE- Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
Sustainable development goals
ODS 12 - Producción y consumo responsables
Type
Documento de trabajo
Metadata
Show full item recordDescription
Próxima publicación
Abstract
La guía promueve una caficultura sostenible y regenerativa en Costa Rica, ofreciendo herramientas prácticas para aumentar la resiliencia de las fincas ante los desafíos del cambio climático, el agotamiento del suelo y las exigencias del mercado. Se enfoca en restaurar suelos, conservar el agua, proteger la biodiversidad y mejorar la rentabilidad y calidad de vida de las familias cafetaleras. La metodología incluye un diagnóstico participativo de las fincas en ocho dimensiones (suelo, agua, biodiversidad, microclima, agronomía, economía, social y política), categorizando su nivel de transición hacia un sistema regenerativo. Se proponen indicadores medibles y prácticas específicas para avanzar en cada área. Como resultado, se observa a la caficultura regenerativa como un proceso progresivo, que requiere un enfoque sistémico, la integración de bioinsumos, agroforestería, gestión comunitaria y planificación técnica para lograr una transformación sostenible de los agroecosistemas.
Keywords
Delegation
Sede Central
Publisher
Deutsche Gesellschaft für Internationle Zusammenarbeit (GIZ)
Status
openAccess
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12741Collections
- Publicaciones y documentos [4188]