dc.contributor.author | Virginio Filho, Elías de Melo | |
dc.contributor.author | Cervantes Calderón, María José | |
dc.contributor.author | Garita Rojas, Cristian | |
dc.contributor.other | Instituto del Café de Costa Rica (iCAFE) | es_ES |
dc.contributor.other | CATIE- Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza | es_ES |
dc.date.accessioned | 2025-04-22T13:56:24Z | |
dc.date.available | 2025-04-22T13:56:24Z | |
dc.date.issued | 2025 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12741 | |
dc.description.abstract | La guía promueve una caficultura sostenible y regenerativa en Costa Rica, ofreciendo herramientas prácticas para aumentar la resiliencia de las fincas ante los desafíos del cambio climático, el agotamiento del suelo y las exigencias del mercado. Se enfoca en restaurar suelos, conservar el agua, proteger la biodiversidad y mejorar la rentabilidad y calidad de vida de las familias cafetaleras. La metodología incluye un diagnóstico participativo de las fincas en ocho dimensiones (suelo, agua, biodiversidad, microclima, agronomía, economía, social y política), categorizando su nivel de transición hacia un sistema regenerativo. Se proponen indicadores medibles y prácticas específicas para avanzar en cada área. Como resultado, se observa a la caficultura regenerativa como un proceso progresivo, que requiere un enfoque sistémico, la integración de bioinsumos, agroforestería, gestión comunitaria y planificación técnica para lograr una transformación sostenible de los agroecosistemas. | es_ES |
dc.format.extent | 119 páginas | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Deutsche Gesellschaft für Internationle Zusammenarbeit (GIZ) | es_ES |
dc.subject | Cultivo||crops||cultura||plante de culture | es_ES |
dc.subject | Agricultura sostenible||sustainable agriculture||agricultura sustentável||agriculture durable | es_ES |
dc.subject | Agricultura regenerativa||regenerative agriculture||agricultura regenerativa||agriculture régénérative | es_ES |
dc.subject | Coffea||Coffea||Coffea||Coffea | es_ES |
dc.subject.other | Sede Central | es_ES |
dc.title | Guía práctica de Caficultura Sostenible y Regenerativa | es_ES |
dc.type | Documento de trabajo | es_ES |
dc.identifier.status | openAccess | es_ES |
dc.subject.sdg | ODS 12 - Producción y consumo responsables | es_ES |