Control químico de la antracnosis del frijol (Phaseolus vulgaris L.) en Colombia
Alternative title
Chemical control of bean (Phaseolus vulgaris L.) anthracnose in Colombia
Résumé
Un control adecuado de la antracnosis del frijol se obtuvo mediante el uso de algunos fungicidas sistémicos como Benlate y Derosal 60 en condiciones altamente favorables al desarrollo de la enfermedad. Bajo condiciones menos severas, los fungicidas protectores Dithane M-45, Brestán 60, Difolatan 80, y Daconil 2787, permitieron un control económicamente factible. El control ideal de esta enfermedad es mediante el uso de variedades resistentes. Mientras tanto se hace necesario la promulgación del uso de semilla libre del patógeno, la cual deberá producirse bajo protección adecuada de fungicidas, para disminuir las altas pérdidas causadas por la antracnosis del frijol.
Keywords
Phaseolus vulgaris||Phaseolus vulgaris||Phaseolus vulgaris||Phaseolus vulgaris, Control químico||chemical control||luta química||lutte chimique, Antracnosis||anthracnosis||antracnose||anthracnose, Fríjol (phaseolus)||common beans||feijão (phaseolus)||haricot commun, Colombia||Colombia||Colômbia||Colombie,
Delegation
Sede Central
Éditeur
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Is part of
Turrialba; Vol. 29, no. 1
Status
openAccess
Collections
- Turrialba [1345]