Influencia de la gravedad específica de las semillas en el crecimiento y desarrollo de plántulas de cacao
Fecha de publicación
10-1981Autor
Ravindran, P.N.
Tipo
Artículo
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Influence of specific gravity of seeds on early seedling growth and development in cacao
Resumen
Las semillas de cuatro tipos forasteros de cacao fueron asignadas a seis grupos en función de su gravedad específica (g.e.) utilizando un sistema agua-azúcar (sacarosa). Tales grupos fueron g.e. menor de 1.00; de 1.00 a 1.03 a 1.06; de 1.06 a 1.09; de 1.09 a 1.12; y superior a 1.12. Las semillas de cada grupo fueron estudiadas en relación a su influencia sobre la germinación, desarrollo del tallo y la raíz, producción foliar, y peso fresco y peso seco de tallos y raíces. Se tomó nota de las variaciones entre los tipos respecto a la distribución de semillas por cada grupo de gravedad específica, así como por su influencia en las características de las plántulas. Así, un incremento en gravedad específica fue altamente correlacionado con un incremento en desarrollo y en producción de materia seca. Debido a esta relación, el método puede ser utilizado en la selección masal de semillas de cacao para mejor desarrollo de las plántulas y posiblemente también para una mayor habilidad en llegarse a establecer. La selección a favor de semillas de elevada gravedad específica asegurará una mayor uniformidad de plántulas vigorosas y puede resultar beneficiosa en promover una mayor habilidad en llegarse a establecer así como tolerancia a la sequía durante el período crítico inicial de crecimiento. Seeds of four forastero types of cocoa were assigned to six groups according to their specific gravity (s.g.) using a water-sugar (sucrose) system. Such groups were g.e. less than 1.00; 1.00 to 1.03 to 1.06; 1.06 to 1.09; 1.09 to 1.12; and greater than 1.12. The seeds in each group were studied for their influence on germination, stem and root development, leaf production, and fresh weight and dry weight of stems and roots. Variations between types were noted with respect to the distribution of seeds per specific gravity group, as well as for their influence on seedling characteristics. Thus, an increase in specific gravity was highly correlated with an increase in development and dry matter production. Because of this relationship, the method can be used in mass selection of cocoa seeds for better seedling development and possibly also for greater ability to become established. Selection in favor of high specific gravity seeds will ensure greater uniformity of vigorous seedlings and may be beneficial in promoting greater ability to become established as well as drought tolerance during the critical early growth period.
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Editor
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Es parte de
Turrialba; Vol. 31, no. 4
Status
openAccess
URI (Enlace permanente para citar o compartir este ítem)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12211Colecciones
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