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dc.contributor.authorRavindran, P.N.
dc.date.accessioned2022-12-16T15:38:33Z
dc.date.available2022-12-16T15:38:33Z
dc.date.issued1981-10
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12211
dc.description.abstractLas semillas de cuatro tipos forasteros de cacao fueron asignadas a seis grupos en función de su gravedad específica (g.e.) utilizando un sistema agua-azúcar (sacarosa). Tales grupos fueron g.e. menor de 1.00; de 1.00 a 1.03 a 1.06; de 1.06 a 1.09; de 1.09 a 1.12; y superior a 1.12. Las semillas de cada grupo fueron estudiadas en relación a su influencia sobre la germinación, desarrollo del tallo y la raíz, producción foliar, y peso fresco y peso seco de tallos y raíces. Se tomó nota de las variaciones entre los tipos respecto a la distribución de semillas por cada grupo de gravedad específica, así como por su influencia en las características de las plántulas. Así, un incremento en gravedad específica fue altamente correlacionado con un incremento en desarrollo y en producción de materia seca. Debido a esta relación, el método puede ser utilizado en la selección masal de semillas de cacao para mejor desarrollo de las plántulas y posiblemente también para una mayor habilidad en llegarse a establecer. La selección a favor de semillas de elevada gravedad específica asegurará una mayor uniformidad de plántulas vigorosas y puede resultar beneficiosa en promover una mayor habilidad en llegarse a establecer así como tolerancia a la sequía durante el período crítico inicial de crecimiento.es_ES
dc.description.abstractSeeds of four forastero types of cocoa were assigned to six groups according to their specific gravity (s.g.) using a water-sugar (sucrose) system. Such groups were g.e. less than 1.00; 1.00 to 1.03 to 1.06; 1.06 to 1.09; 1.09 to 1.12; and greater than 1.12. The seeds in each group were studied for their influence on germination, stem and root development, leaf production, and fresh weight and dry weight of stems and roots. Variations between types were noted with respect to the distribution of seeds per specific gravity group, as well as for their influence on seedling characteristics. Thus, an increase in specific gravity was highly correlated with an increase in development and dry matter production. Because of this relationship, the method can be used in mass selection of cocoa seeds for better seedling development and possibly also for greater ability to become established. Selection in favor of high specific gravity seeds will ensure greater uniformity of vigorous seedlings and may be beneficial in promoting greater ability to become established as well as drought tolerance during the critical early growth period.es_ES
dc.format.extent6 páginases_ES
dc.language.isoenes_ES
dc.publisherInstituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)es_ES
dc.relation.ispartofTurrialba; Vol. 31, no. 4es_ES
dc.subjectSEMILLASes_ES
dc.subjectTHEOBROMA CACAOes_ES
dc.subjectPLANTULASes_ES
dc.subjectGRAVEDAD ESPECIFICAes_ES
dc.subjectGERMINACIONes_ES
dc.subjectETAPAS DE DESARROLLO DE LA PLANTAes_ES
dc.subjectTALLOes_ES
dc.subjectRAICESes_ES
dc.subjectHOJASes_ES
dc.subjectPESO FRESCOes_ES
dc.subjectPESO SECOes_ES
dc.subjectCLONES FORASTEROSes_ES
dc.subjectSEEDes_ES
dc.subjectTHEOBROMA CACAOes_ES
dc.subjectSEEDLINGSes_ES
dc.subjectGERMINATIONes_ES
dc.subjectPLANT DEVELOPMENTAL STAGESes_ES
dc.subjectROOTSes_ES
dc.subjectLEAVESes_ES
dc.subject.otherSede Centrales_ES
dc.titleInfluencia de la gravedad específica de las semillas en el crecimiento y desarrollo de plántulas de cacaoes_ES
dc.title.alternativeInfluence of specific gravity of seeds on early seedling growth and development in cacaoes_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.identifier.statusopenAccesses_ES


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