Caracterización agroecológica y rentabilidad de cafetales orgánicos antiguos bajo un sistema agroforestal con manejo semi-tecnificado en Turrialba, Costa Rica
Voir/ Ouvrir
Date
2010Auteur
Zapata Padilla, Carlos David
CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, Turrialba, Costa Rica
Universidad Nacional de Agricultura, Olancho (Honduras)
Sustainable development goals
ODS 9 - Industria, innovación e infraestructura
Type
Tesis
Metadata
Afficher la notice complèteDescription
80 páginas
Contiene ilustraciones y tablas
Bibliografía páginas 57-60
Tesis (Lic. Recursos Naturales y Ambiente) – CATIE, Olancho (Honduras), 2010
Résumé
En la finca comercial con café orgánico del CATIE, Turrialba, Costa Rica, en el año 2010 se desarrolló el presente trabajo con el propósito de caracterizar el manejo semi-tecnificado y la rentabilidad que se ha dado a partir del año 2005. Para la caracterización se delimitaron dos parcelas de muestreo por hectárea en cada lote y posteriormente en cada parcela de muestreo se realizaron diagnósticos de porcentaje y tipo de sombra, incidencia de enfermedades, estado productivo del cafetal, cobertura del suelo incluyendo un recuento de lombrices y por último una estimación de la densidad de plantas por hectárea. En el análisis de rentabilidad se trabajó con datos de costos e ingresos de la finca desde el año 2005 hasta el 2009. Como resultados se obtuvo que la productividad promedio de la finca es de 13 qq/ha, alcanzando una rentabilidad positiva en años alternos. Durante el periodo 2005 al 2009 se obtuvo una ganancia total de US 11,008. El manejo semi-tecnificado y orgánico registró resultados positivos, siendo capaz de producir en cafetales antiguos, reduciendo los costos de producción en más de un 50% en comparación a un sistema convencional. Como conclusión, la producción baja en años alternos, provoca que los ingresos de esos años no cubran los costos de producción, sin embargo esto es compensado en los años de mayor producción, obteniendo una ganancia neta de US 11,008 en un periodo de cinco años, considerando el sistema como rentable.
Keywords
CAFE, SOMBRA, AGROECOLOGIA, AGRICULTURA ORGANICA, COSTOS DE PRODUCCION, RENTABILIDAD, CAFE ORGANICO, AGROFORESTERIA, SISTEMAS AGROFORESTALES, CAFICULTURA, PODA, SUELOS CAFETEROS, ANALISIS DE PRODUCTIVIDAD, COFFEE, DARKNESS, AGROECOLOGY, ORGANIC AGRICULTURE, PRODUCTION COSTS, PROFITABILITY, AGROFORESTRY, PRUNING, COSTA RICA, HONDURAS,
Delegation
Oficina Nacional Honduras
Asesor
Talavera, Mario Edgardo
Éditeur
CATIE
Status
openAccess
Collections
- Publicaciones y documentos [3648]