Show simple item record

dc.contributor.advisorTalavera, Mario Edgardo
dc.contributor.authorZapata Padilla, Carlos David
dc.contributor.authorCATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, Turrialba, Costa Rica
dc.contributor.authorUniversidad Nacional de Agricultura, Olancho (Honduras)
dc.date.accessioned2022-02-12T21:15:02Z
dc.date.available2022-02-12T21:15:02Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11623
dc.description80 páginas Contiene ilustraciones y tablas Bibliografía páginas 57-60 Tesis (Lic. Recursos Naturales y Ambiente) – CATIE, Olancho (Honduras), 2010es_ES
dc.description.abstractEn la finca comercial con café orgánico del CATIE, Turrialba, Costa Rica, en el año 2010 se desarrolló el presente trabajo con el propósito de caracterizar el manejo semi-tecnificado y la rentabilidad que se ha dado a partir del año 2005. Para la caracterización se delimitaron dos parcelas de muestreo por hectárea en cada lote y posteriormente en cada parcela de muestreo se realizaron diagnósticos de porcentaje y tipo de sombra, incidencia de enfermedades, estado productivo del cafetal, cobertura del suelo incluyendo un recuento de lombrices y por último una estimación de la densidad de plantas por hectárea. En el análisis de rentabilidad se trabajó con datos de costos e ingresos de la finca desde el año 2005 hasta el 2009. Como resultados se obtuvo que la productividad promedio de la finca es de 13 qq/ha, alcanzando una rentabilidad positiva en años alternos. Durante el periodo 2005 al 2009 se obtuvo una ganancia total de US 11,008. El manejo semi-tecnificado y orgánico registró resultados positivos, siendo capaz de producir en cafetales antiguos, reduciendo los costos de producción en más de un 50% en comparación a un sistema convencional. Como conclusión, la producción baja en años alternos, provoca que los ingresos de esos años no cubran los costos de producción, sin embargo esto es compensado en los años de mayor producción, obteniendo una ganancia neta de US 11,008 en un periodo de cinco años, considerando el sistema como rentable.es_ES
dc.format.extent80 páginases_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIEes_ES
dc.subjectCAFEes_ES
dc.subjectSOMBRAes_ES
dc.subjectAGROECOLOGIAes_ES
dc.subjectAGRICULTURA ORGANICAes_ES
dc.subjectCOSTOS DE PRODUCCIONes_ES
dc.subjectRENTABILIDADes_ES
dc.subjectCAFE ORGANICOes_ES
dc.subjectAGROFORESTERIAes_ES
dc.subjectSISTEMAS AGROFORESTALESes_ES
dc.subjectCAFICULTURAes_ES
dc.subjectPODAes_ES
dc.subjectSUELOS CAFETEROSes_ES
dc.subjectANALISIS DE PRODUCTIVIDADes_ES
dc.subjectCOFFEEes_ES
dc.subjectDARKNESSes_ES
dc.subjectAGROECOLOGYes_ES
dc.subjectORGANIC AGRICULTUREes_ES
dc.subjectPRODUCTION COSTSes_ES
dc.subjectPROFITABILITYes_ES
dc.subjectAGROFORESTRYes_ES
dc.subjectPRUNINGes_ES
dc.subjectCOSTA RICAes_ES
dc.subjectHONDURASes_ES
dc.subject.otherOficina Nacional Hondurases_ES
dc.titleCaracterización agroecológica y rentabilidad de cafetales orgánicos antiguos bajo un sistema agroforestal con manejo semi-tecnificado en Turrialba, Costa Ricaes_ES
dc.typeTesises_ES
dc.identifier.statusopenAccesses_ES
dc.subject.sdgODS 9 - Industria, innovación e infraestructuraes_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram