Browsing Agroforestería en las Américas by Title
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Sistemas agroforestales para el manejo de cuencas en zonas andinas semiáridas
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1998)El manejo de cuencas en zonas andinas semiáridas implica enfrentar muchos problemas, como: disminución de cobertura vegetal, uso inadecuado de la tierra y los consiguientes procesos de erosión y sedimentación. En este ... -
Sistemas agroforestales y gases invernadero
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica), 1995) -
Los sistemas agrosilvopastoriles en el contexto de una agricultura sostenible
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1994)Los sistemas agrosilvopastoriles tienen un gran potencial al permitir un uso más sostenible de la agricultura en fincas pequeñas en América Latina, donde los pastos degradados predominan. Se necesita realizar esfuerzos en ... -
Sistemas Silvopastoriles: el futuro sostenible de la ganadería tropical
(CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, 2002) -
Sistemas silvopastoriles: estimación de beneficios directos comparados con monoculturas en la pampa ondulada, Argentina
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1995)Se comparan los niveles de retorno mediante la utilización de indicadores económicos y de productividad de dos sistemas silvopastoriles (SSP) con las tradicionales monoculturas ganadera y forestal, en el sur de la Pampa ... -
Tasas de descomposición y liberación de nutrientes de la hojarasca de Eucalyptus deglupta, Coffea arabica y hojas verdes de Erythrina poeppigiana, solas y en mezclas
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2004)Se estudió la descomposición y liberación de nutrientes de hojarasca de Eucalyptus deglupta y Coffea arabica y de hojas verdes de Erythrina poeppigiana, solas o en mezclas, en dos fincas cafetaleras de la zona sur de Costa ... -
Theobroma cacao: biodiversidad en doseles forestales totales y parciales (2001-2006); iniciativa de cacao entre Wisconsin y Costa Rica
(CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, 2003) -
Theobroma cacao: un cultivo "agroforestal"
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1999)En este comunicado, se destaca la importancia de implementar sistemas agroforestales con cacao, ya que es una especie noble que ayuda a mantener las condiciones del suelo, conservar el agua y mantener una alta biodiversidad. ... -
Tipologías de cafetales en Turrialba, Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1999)Se analizaron los factores biofísicos y socioeconómicos que pudieron haber incidido sobre el diseño y manejo del dosel de sombra en 29 cafetales de Turrialba, Costa Rica. Se utilizaron varios procedimientos multivariados ... -
Tipologías y manejo de fincas cafetaleras en los municipios de San Ramón y Matagalpa, Nicaragua
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2003)Se estudiaron en 38 fincas cafetaleras de los municipios San Ramón y Matagalpa, Nicaragua, las tipologías de fincas que derivan de un conjunto de factores biofísicos y socioeconómicos. Se emplearon técnicas multivariadas ... -
Turnos óptimos de renovación de cafetales con sombra de poró (Erythrina poeppigiana) y a pleno sol
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1999)Con datos de encuestas de 20 fincas se modeló la producción y los retornos financieros de la renovación multiperiódica de café, con y sin sombra (Erythrina poeppigiana) y con diferentes sistemas de poda de café en Turrialba, ... -
Uso de un sistema de información geográfica en la toma de decisiones para la reforestación de una cuenca degradada
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1998)La característica de la mayoría de cuencas en América Central y el Caribe, es el deterioro y la degradación. La reforestación de cuencas altas, podría ser la mejor opción para el control de inundaciones. Los sistemas de ... -
Uso, clasificación y manejo de la vegetación asociada al cultivo de café (Coffea arabica) desde la percepción campesina en Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2001) -
Utilización de la agroforestería para el establecimiento de árboles frutales
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1994)Retomando experiencias anteriores, agricultores al este de Nigeria han desarrollado prácticas agroforestales con árboles frutales, aprovechando los espacios naturales que se van abriendo en el bosque, en fincas y zonas de ... -
Utilización del ramón (Brosimum alicastrum Swartz) como forraje en la alimentación de ovinos en crecimiento
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1995)En la Península de Yucatán el árbol de ramón (Brosimum Alscastrum Swartz), se ha caracterizado como un recurso forrajero importante en el período seco-noviembre a abril-, para la alimentación de rumiantes. Con el objeto ... -
Validación de tecnologías agroforestales en río Guayabo, Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2001)Entre el CATIE, el Instituto de Desarrollo Agrario de Costa Rica (IDA) y productores del Asentamiento Río Guayabo, Turrialba, Costa Rica, se desarrolló un estudio participativo para evaluar la introducción de tecnologías ... -
Valor de la percepción y del conocimiento local de indígenas Ngobe, en Chiriquí, Panamá
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1998)Se evaluó la percepción y conocimiento local de dos comunidades indígenas Ngobe (Panamá) sobre el manejo de sus fincas. Los Ngobe destacan el valor de los rastrojos para mejorar cosechas futuras, como reserva de tierra y ... -
Valor de la percepción y del conocimiento local de indígenas Ngöbe, en Chiriquí, Panamá
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1998)Se evaluó la percepción y conocimiento local de dos comunidades indígenas Ngöbe (Panamá) sobre el manejo de sus fincas. Los Ngöbe destacan el valor de los rastrojos para mejorar cosechas futuras, como reserva de tierra y ... -
Variación genotípica en la composición química y digestibilidad de Trichanthera gigantea
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2002)Se caracterizaron procedencias de nacedero (Trichanthera gigantea), en términos de su morfología, producción y calidad forrajera, a los ocho meses de establecidas en Cali, Colombia. Se determinó la composición química, ... -
Los volúmenes de negocio y las tendencias de precios en los mercados internacionales de cacao (Theobroma cacao) y banano orgánico (Musa AAA)
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2003)La producción y comercialización de productos orgánicos han experimentado un crecimiento exponencial a nivel mundial durante la última década del siglo XX. Esta situación ha sido fomentada principalmente por tres aspectos: ...