Ventajas, desventajas y características deseables en los árboles de sombra para café, cacao y té
Voir/ Ouvrir
Date
1993Auteur
Beer, J.
Autor Corporativo
CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
Type
Informe técnico
Metadata
Afficher la notice complèteAlternative title
Advantages, disadvantages and desirable characteristics of shade trees for coffee, cacao and tea
Description
15 páginas, 99 ref. Publicado también en inglés en: Agroforestry Systems (Países Bajos), v. 5(1), 1987 p. 3-13.
Résumé
Se hace una revisión de las interacciones ecológicas que existen entre los árboles de sombra y los cultivos perennes: café (Coffea L. spp.), cacao (Theobroma cacao L.) y té (Camellia sinensis L. Kuntze). Estas interacciones se clasifican primero como ventajas y desventajas y, segundo, en cuanto efectos en el manejo de los cultivos, en el ciclo hidrológico, en patógenos, insectos y condiciones climáticas y en los suelos. Se dan referencias bibliográficas sobre las veinte ventajas y dieciséis desventajas en el uso de árboles de sombra, enfatizando en las publicaciones que proveen datos originales y metodologías útiles. Finalmente se presenta una lista de características deseables en los árboles de sombra para cultivos perennes.
Keywords
Delegation
Sede Central
Éditeur
CATIE, Turrialba (Costa Rica)
Collections
- Publicaciones y documentos [3648]