Ventajas, desventajas y características deseables en los árboles de sombra para café, cacao y té
Fecha de publicación
1993Autor
Beer, J.
Autor Corporativo
CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
Tipo
Informe técnico
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemTítulo alternativo
Advantages, disadvantages and desirable characteristics of shade trees for coffee, cacao and tea
Descripción
15 páginas, 99 ref. Publicado también en inglés en: Agroforestry Systems (Países Bajos), v. 5(1), 1987 p. 3-13.
Resumen
Se hace una revisión de las interacciones ecológicas que existen entre los árboles de sombra y los cultivos perennes: café (Coffea L. spp.), cacao (Theobroma cacao L.) y té (Camellia sinensis L. Kuntze). Estas interacciones se clasifican primero como ventajas y desventajas y, segundo, en cuanto efectos en el manejo de los cultivos, en el ciclo hidrológico, en patógenos, insectos y condiciones climáticas y en los suelos. Se dan referencias bibliográficas sobre las veinte ventajas y dieciséis desventajas en el uso de árboles de sombra, enfatizando en las publicaciones que proveen datos originales y metodologías útiles. Finalmente se presenta una lista de características deseables en los árboles de sombra para cultivos perennes.
Palabras clave
Representación
Sede Central
Editor
CATIE, Turrialba (Costa Rica)
URI (Enlace permanente para citar o compartir este ítem)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10903Colecciones
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