Relación entre la posición de la semilla en frutos de cacao (Theobroma cacao), su longitud y el diámetro y altura de las plántulas
Voir/ Ouvrir
ISSN
0041-4360Date
10-1989Auteur
Phillips Mora, W
Type
Artículo
Metadata
Afficher la notice complèteRésumé
En La Lola, Limón, Costa Rica (40 msnm 26.5 grados centígrados y 3670 mm), se determinó el efecto de la posición de la semilla en frutos de cacao, sobre la longitud de la semilla y sobre el diámetro y altura de las plántulas. De mazorcas de los cultivares 'SPA-9', 'IMC-67', 'EET-400' y 'UF-613', se extrajo las semillas de la parte central y de los extremos. Se les midió su longitud y se contó y eliminó las semillas aplanadas. De las restantes se sembraron 20 semillas por cultivar. Se midió la altura de las plántulas a los 23, 36, 57, 93 y 120 días y el diámetro a los 1, 2 y 3 meses. Se encontró que las semillas del extremo distal eran más cortas y que las semillas aplanadas se presentaban en muy pequeña proporción, únicamente en los extremos de algunos frutos del 'EET-400' y 'SPA-9'. Dado que, la posición en el fruto de la cual procedía la semilla no tuvo efecto significativo sobre el diámetro y altura de las plántulas, si se eliminan las semillas mal desarrolladas todas las restantes pueden ser utilizadas para la siembra.
Keywords
Éditeur
IICA, San José (Costa Rica)
Is part of
Turrialba; Volumen 39, Número 4
Collections
- Turrialba [1345]