Listar por tema "COFFEA"
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Características del tallo y la raíz de especies de Coffea
(Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 1982-04)Las plantas de tres años y medio de edad de siete especies Coffea y tres linajes fueron estudiadas para quince características de los tallos y quince características de las raíces, y cuatro relaciones entre la raíz y el ... -
Coffee cultivation in the watershed of the river Aranjuez
(CATIE, Turrialba (Costa Rica) | Wageningen Agricultural University, Wageningen (Países Bajos) | Ministerio de Agricultura y Ganadería, San José (Costa Rica), 1998) -
Comportamiento de Terminalia ivorensis A. Chev. asociada con cultivos anuales y perennes en su segundo año de crecimiento
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE). Programa de Recursos Naturales RenovablesUniversidad de Costa Rica, San José (Costa Rica). Sistema de Estudios de Posgrado, 1981)Terminalia ivorensis A.Chev. es una especie maderable utilizada en programas de reforestación en varios países de Africa Occidental. En 1978, se estableció en el CATIE una plantación de esta especie, para observar su ... -
Conservación de aves, abejas y los servicios ecosistémicos que estas prestan a la producción de café: Guía de buenas prácticas
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2021)El papel que juega el café en las áreas económicos y sociales, y su importancia en la conservación de la biodiversidad. Por otra parte, los beneficios que obtienen las aves y abejas gracias al café esto aporta importancia ... -
Consideraciones edafológicas relacionadas con los sistemas agroforestales
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1993)A pesar de que en los cultivos asociados la competencia por luz recibe mayor importancia que la competencia por nutrimentos y agua bajo la superficie del suelo, aparentemente, esta última es más crítica. En el presente ... -
Contribución de una red de conectividad ecológica para el servicio ecosistémico de polinización en cultivos agrícolas, caso de estudio : el café en el Corredor Biológico Volcánica Central Talamanca, Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2014)La demanda de recursos naturales por parte de la creciente población humana y los posibles impactos generados sobre los ecosistemas pone de manifiesto que es necesario encontrar un equilibrio entre la satisfacción de las ... -
Cómo realizar un diagnóstico productivo en nuestro cafetal
(CATIE, Managua (Nicaragua), 2002) -
Definición de la cadena de impacto en la producción de café vinculada al riesgo climático futuro, mediante empleo de modelación hidrológica en la microcuenca Río Aruco, Honduras, Centroamérica
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2023)Describe la cadena de impacto en la producción de café vinculadas al riesgo climático futuro mediante empleo de modelación hidrológica mediante el uso del modelo semidistribuido SWAT (Soil Water Assessment Tool). Se empleo ... -
Densidad y diversidad de nematodos fitoparásitos y de suelo en sistemas orgánicos y convencionales de café en asocio con banano en el Valle Central y Occidental de Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2014)Los nematodos proveen servicios claves en el suelo, como lo son la supresión de patógenos de plantas y el mantenimiento de la fertilidad. Son buenos indicadores de la estructura y función de la fauna del suelo y a partir ... -
Desarrollo de variedades de café con resistencia a la roya y nemátodos
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1989) -
Desempeño financiero y económico de alternativas de rehabilitación y renovación (R&R) de los cafetales agroforestales de la República Dominicana
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2021)Los cafetales son de gran importancia cultural y económica en la República Dominicana, a pesar de que la mayoría de los productores los manejan de forma laxa y empírica. Es imprescindible tecnificar los cafetales, optimizarlos ... -
Diseñando los biotipos de los cafés del futuro
(2020)Este artículo aborda variedades genéticas del café -
Diverse farmer livelihoods increase resilience to climate variability in southern Colombia
(Elsevier, 2023)Climate variability affects agricultural production systems and rural communities, generating risks to food security and increasing rural poverty. Therefore, improving the capacity of rural households to adapt to climate ... -
Efecto de la poda de Erythrina poeppigiana (Walpers) O.F. Cook (Poró), sobre la nodulación, Producción de biomasa y contenido de nitrógeno en el suelo en un sistema agroforestal "café-poró"
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1983)Se evaluó el efecto de las podas de Erythrina poeppigiana (poró), un árbol de sombra en los cafetales, sobre la nodulación, Producción de biomasa y contenido de nitrógeno en el suelo en los primeros 15 cm de profundidad ... -
Efecto de la temperatura del suelo y su oscilación sobre el crecimiento y la acumulación de nutrimentos en la parte aérea del café
(Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 1982-07)An apparatus was developed to control soil temperature inside experimental pots. The temperature was controlled in such a way as to imitate closely the continuous variation of the temperature of the top layers of the soil ... -
Efecto de temperaturas supraóptimas sobre el sistema radical, el crecimiento y la absorción y translocación de nutrimentos en café cultivado en solución nutritiva
(Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 1982-07)Coffee seedlings, Coffey arabica cr. Casual, were grown in nutrient solution for a period of six months after germination, in six special containers, with 25 seedlings in each. The temperature of the nutrient solution ... -
Effects of agro-forestry systems on the physical and chemical characteristics of green coffee beans
(Frontiers, 2023-07-12)A study at CATIE, Costa Rica, examined 20 agroforestry systems for coffee plantations, testing different management practices and shade types. Physical and chemical attributes of green coffee beans were analyzed. Full sun ... -
Erosión hídrica y escorrentía superficial en el sistema de café (Coffea arabica L.) poró (Erythrina poeppigiana (Walpers) O.F. Cook) y laurel (Cordia alliodora)
(CATIE, Turrialba (Costa Rica) UCR, San José (Costa Rica). Sistema de Estudios de Posgrado, 1980)