Browsing by Subject "THEOBROMA CACAO"
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A case study on the effect of biological disease control on the rehabilitation of abandoned cocoa (Theobroma cacao) farms under two shading regimes and with two application times in Tingo Marái, Perú
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 1999) -
Adaptación del cacao en Centroamérica y el Caribe: metodología de evaluación
(CATIE, Turrialba (Costa Rica) | IICA, San José (Costa Rica), 1992)El documento determina una propuesta para uniformar la metodología que será empleada en el área para evaluar el germoplasma de cacao, dentro del marco operativo de PROCACAO. Señala que la evaluación de un nuevo cultivar, ... -
Advantages, disadvantages and desirable characteristics of shade trees for coffee, cacao and tea
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1987)A review is made of the ecological interactions that occur between shade trees and the perennial crops: coffee (Coffea spp. L.), cacao (Theobroma cacao L.) and tea (Camellia sinensis L. Kuntze). These interactions are ... -
Agriculture in alliance with nature: CATIE's recent advances in breeding and conservation of plant genetic resources
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2000) -
Algunos cultivos anuales asociados con cacao en un nuevo sistema de producción
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1991)El cacao por ser una planta típicamente umbrófila, por costumbre se ha venido asociando con especies anuales y perennes de importancia agroeconómica, energética y, o alimentaria. Sin embargo para sistemas asociados con ... -
Alternativas de escalonamiento para organizaciones empresariales de pequeños productores en cadenas productivas de Talamanca, Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2013-06-07)Las organizaciones quieren elevar sus ingresos para poder ser rentables y beneficiar a un número mayor de productores escalonando la cadena productiva. Con base en sus necesidades, se desarrollaron propuestas de escalonamiento ... -
Análisis de selección de mejoras en producción sostenible y conservación de la biodiversidad en fincas indígenas de cacao en Talamanca, Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2001)La presente investigación tiene por finalidad contribuir a los procesos de toma de decisiones en materia de transferencia de tecnologías de manejo en producción sostenible y conservación de la biodiversidad en fincas ... -
Análisis de sostenibilidad de la cadena de valor del cacao en el departamento de san martín-perú mediante las metas de los objetivos de desarrollo sostenible ods 2030
(CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, 2023)El presente trabajo tiene como objetivo Analizar la sostenibilidad de la cadena de valor del cacao en el departamento de San Martín – Perú mediante las metas de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) para generar ... -
Análisis de variabilidad genética en Moniliophthora roreri con AP-PCR y RAPD en Antioquia, Colombia
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2007) -
Análisis del beneficiado de cacao en fincas de productores de CACAONICA, Waslala, RAAN, Nicaragua
(2013-08-16)Se analizó el beneficiado de cacao en 49 fincas de productores socios de CACAONICA. El estudio se realizó de Enero – Junio del 2009, en el municipio de Waslala, RAAN, Nicaragua. El propósito fue generar información de ... -
Análisis económico de los costos de replantación de cacao
(IICA, Turrialba (Costa Rica). Centro de Enseñanza e Investigación IICA, Guatemala (Guatemala). Dirección Regional para la Zona Norte, 1971) -
Análisis y planificación de fincas en baja Talamanca Costa Rica, considerando sistemas agroforestales
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1992) -
Aporte del cacaotal en la economía y nutrición familiar en Waslala, Nicaragua
(2013-08-07)El estudio se realizó en 37 sistemas agroforestales de cacao, localizados en el municipio de Waslala, Nicaraguadonde se inventariaron el 100% de las áreas de cacao para conocer la estructura y composición arbórea, de igual ... -
Aprovechamiento sostenible de madera de Cordia alliodora de regeneración natural en cacaotales y bananales de indígenas de Talamanca, Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2002)La sostenibilidad del aprovechamiento (dap=45 cm) de madera de laurel (Cordia alliodora) en cacaotales y bananales se determinó mediante la predicción a cinco años del incremento neto en volumen aprovechable, con la condición ... -
Asociaciones agroforestales en condiciones de bosque pluvial en el occidente de Colombia (Santa Cecilia-Risaralda)
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1998)Se estudiaron los policultivos presentes en 106 fincas tradicionales localizadas en 19 microcuencas de la región de Santa Cecilia (Risaralda) en Colombia. Se encontraron 49 arreglos espaciales correspondientes a diferentes ... -
Asociación de cultivos con cacao: aspectos económicos
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1993)Aproximadamente el 70% de la producción de cacao en el mundo se realiza en fincas pequeñas, en asociación con árboles de sombra o con cultivos anuales y perennes, o con ambos. Entre otros aspectos, los cultivos intercalados ... -
Asociación de especies frutales con cacao
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1980)El presente trabajo es una revisión de literatura sobre la combinación de especies frutales con el cacao. Mucha de la información existente proviene de Filipinas, Sri-Lanka, India y Malasia, desgraciadamente muy poca está ... -
Aspectos fitopatológicos relacionados con la sombra y con los cultivos asociados al cacao
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1993)Se discute la influencia que tienen las especies de sombra y los cultivos asociados con cacao sobre la incidencia de las enfermedades que lo atacan. Se indican el efecto de los factores meteorológicos sobre las enfermedades ... -
Aspersión foliar de urea en plantas jóvenes de cacao
(IICA, Turrialba (Costa Rica), 1960-09)Como parte del programa de investigación en nutrición de cacao del Centro Interamericano del Cacao, Departamento de Fitotecnia del Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas, se llevaron a cabo dos experimentos de ... -
Assessment of soil quality in agroforestry systems
(2013-10-15)