Aporte del cacaotal en la economía y nutrición familiar en Waslala, Nicaragua
View/ Open
Date
07-08-2013Author
Sáenz Tijerino, Yara Inty
Type
Tesis
Metadata
Show full item recordDescription
Thesis (Mg.Sc.)
Abstract
El estudio se realizó en 37 sistemas agroforestales de cacao, localizados en el municipio de Waslala, Nicaraguadonde se inventariaron el 100% de las áreas de cacao para conocer la estructura y composición arbórea, de igual manera se realizó cálculo de rasgos nutricionales a las frutas presentes en el cacaotal y consumidas por las familias productoras, al sistema agroforestal de cacao se le calcularon indices fmancieros como son flujo neto y beneficio familiar y se construyeron tipologías de productores a partir de las diferentes variables tanto biofísicas, nutricionales y socioeconómicas identificadas en el estudio. Los resultados encontrados correspondieron a un total de 41,08 ha, donde las densidades de leñosas, árboles por hectárea son de 107 árb/ha, con un total de 4434 individuos, 143 especies comprendidas en 40 familias, los usos dados a las diferentes especies consistieron en uso alimenticio, combustible, maderable, medicinal, protección y de servicio. La contribución en nutrición de las frutas asociadas al cacaotal se evaluó en función de siete rasgos nutricionales importantes como son vitamina A, vitamina C, Hierro, Zinc, Acido fólico, Carbohidratos y Proteína. El indicador financiero de flujo neto (FN) a nivel de sistema agroforestal de cacao obtuvo resultados positivos para 36 de los 37 SAF Cacao bajo este análisis, los valores encontrados son entre $0,44 a $756,47 anuales. El indicador financiero de beneficio familiar (BF) resultó positivo para los 37 SAF Cacao, donde los valores encontrados estuvieron entre los $529 a $8993,27 anuales.
Keywords
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/8000Collections
- Publicaciones y documentos [4391]