Show simple item record

dc.contributor.authorSáenz Tijerino, Yara Intyes_ES
dc.date.accessioned2015-11-18T06:13:10Z
dc.date.available2015-11-18T06:13:10Z
dc.date.issued2013-08-07es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/8000
dc.descriptionThesis (Mg.Sc.)es
dc.description.abstractEl estudio se realizó en 37 sistemas agroforestales de cacao, localizados en el municipio de Waslala, Nicaraguadonde se inventariaron el 100% de las áreas de cacao para conocer la estructura y composición arbórea, de igual manera se realizó cálculo de rasgos nutricionales a las frutas presentes en el cacaotal y consumidas por las familias productoras, al sistema agroforestal de cacao se le calcularon indices fmancieros como son flujo neto y beneficio familiar y se construyeron tipologías de productores a partir de las diferentes variables tanto biofísicas, nutricionales y socioeconómicas identificadas en el estudio. Los resultados encontrados correspondieron a un total de 41,08 ha, donde las densidades de leñosas, árboles por hectárea son de 107 árb/ha, con un total de 4434 individuos, 143 especies comprendidas en 40 familias, los usos dados a las diferentes especies consistieron en uso alimenticio, combustible, maderable, medicinal, protección y de servicio. La contribución en nutrición de las frutas asociadas al cacaotal se evaluó en función de siete rasgos nutricionales importantes como son vitamina A, vitamina C, Hierro, Zinc, Acido fólico, Carbohidratos y Proteína. El indicador financiero de flujo neto (FN) a nivel de sistema agroforestal de cacao obtuvo resultados positivos para 36 de los 37 SAF Cacao bajo este análisis, los valores encontrados son entre $0,44 a $756,47 anuales. El indicador financiero de beneficio familiar (BF) resultó positivo para los 37 SAF Cacao, donde los valores encontrados estuvieron entre los $529 a $8993,27 anuales.es
dc.description.sponsorshipCATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza)es
dc.language.isoeses
dc.relation.ispartofPrograma Agroambiental Mesoamericano (MAP). Fase I
dc.subjectTHEOBROMA CACAOes
dc.subjectPLANTACIONes
dc.subjectAGROFORESTERIAes
dc.subjectNUTRICION FAMILIARes
dc.subjectNUTRICION HUMANAes
dc.subjectRENTA DE LA EXPLOTACIONes
dc.subjectINDICADORES FINANCIEROSes
dc.subjectBENEFICIO FAMILIARes
dc.subjectWASLALAes
dc.subjectNICARAGUAes
dc.titleAporte del cacaotal en la economía y nutrición familiar en Waslala, Nicaraguaes
dc.typeTesises_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram