• Aportación al conocimiento de las plagas del aguacatero 

      Delgado de Garay, A. (Escuela Nacional de Agricultura, Chapingo (México), 1942)
      La presente tesis informa sobre aspectos generales sobre el árbol del aguacate, lo que incluye la sistemática, características y propagación. Asimismo, describe las diferentes razas y sus variedades de acuerdo con su zona ...
    • El problema de las hormigas del genero Atta Fabr. en la América 

      Pérez Alcalá, R. (IICA, Turrialba (Costa Rica), 1947)
      Trabajo comenzado el 5 de abril de 1946, concluyó el 15 de diciembre del mismo año (Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas, Turrialba, C.R.) Presenta una revisión de literatura sobre hormigas Atta un cuadro ...
    • Aspectos técnicos en la producción de caucho Hevea 

      Uribe Henao, A. (IICA, Turrialba (Costa Rica), 1947-07)
      El isopreno (C5H8) es un hidrocarburo que se encuentra en ciertas plantas. Por polimerización de este cuerpo se forma un sólido elástico cuyo nombre más apropiado es el de caucho. No se sabe desde cuando es conocido el ...
    • Factores que afectan la calidad del cacao producido en varias fincas de la zona Atlántica de Costa Rica 

      Barquero Mora, H. (IICA, San José (Costa Rica), 1949)
      Al revisar la literatura el autor encontró tres tendencias en el estudio de la calidad del cacao: apreciación de la calidad por el aspecto externo, estudios en el laboratorio con equipo y métodos variados, y tendencia a ...
    • Some observations of the flowering habits of cacao 

      Dejean, M. (IICA, Turrialba (Costa Rica), 1949)
      Se observaron e investigaron los hábitos de la floración del cacao en Turrialba y en las tierras bajas costeras de Costa Rica. Estas observaciones fueron las siguientes: La antesis generalmente comenzó un día antes de que ...
    • Método para fermentar pequeñas cantidades de cacao 

      Martínez Vázquez, V.; Instituto Interamericano de Ciencas Agrícolas (IICA) (IICA, Turrialba (Costa Rica), 1949)
      Con la revisión de literatura hemos podido establecer que la fermentación del cacao es sólo un método, el más sencillo que se sigue en todos los sitios cacaoteros para curar el grano. La fermentación del grano de cacao se ...
    • Propagación vegetativa por estacas 

      Escamilla S, G. (IICA, San José (Costa Rica), 1949-05)
      La multiplicación vegetativa resuelve el problema de no perder un árbol, buen productor, de buena calidad, y resistente a las enfermedades por medio de ella éste se multiplica en varios individuos que formarán un clon. Los ...
    • Efectos de la sombra sobre la concentración de estomas en Theobroma cacao L. 

      Cabrera Villa, L; Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA) (IICA, Turrialba (Costa Rica), 1949-06)
      Nuestra hipótesis formulada fué llegar a determinar si la abundancia en el número de estomas era la misma sea cual fuere el grado de sombreamiento que recibieran las plantitas de cacao. Con este criterio determinaríamos ...
    • Informe final sobre el cultivo del cacao 

      Mejía Briceño, U.; Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA) (IICA, Turrialba (Costa Rica), 1949-09)
      El presente informe ofrece los conocimientos adquiridos sobre el cultivo del cacao durante un año de observaciones de trabajos prácticos, comportamiento de la planta, establecimiento y mantenimiento de plantaciones, ...
    • Informe final sobre el cultivo del cacao 

      Calderón Medina, Z. (IICA, Turrialba (Costa Rica), 1950)
      Presenta una revisión de literatura de varios autores que han dedicado su esfuerzo personal en la investigación del Theobroma cacao incluyendo información, respecto a: historia de la industria, distribución geográfica, ...
    • La reacción del árbol de cacao a la poda 

      Murga, C. L.; Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA) (IICA, Turrialba (Costa Rica), 1950-01)
      1. Cuando los árboles de cacao son podados cortando las ramas gruesas, los brotes nacidos en ésta, en su mayoría son chupones. 2. Si podamos haciendo cortes en ramas que tengan 2.5 cm. o menos de diámetro, la mayoría de ...
    • Pollination of cacao in Costa Rica 

      Smith, A.G. (IICA, Turrialba (Costa Rica), 1950-03)
      1. Se discute la literatura sobre la polinización de cacao. 2. Se describe la estructura de la flor de cacao y los métodos de polinización artificial usados. 3. Se investigó y excluyó la posibilidad de polinización por ...
    • Estudios sobre la mancha de la hoja del café producida por el Cercospora en la región de Turrialba, Costa Rica 

      Quesada Gutiérrez, T. R.; Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA) (IICA, Turrialba (Costa Rica), 1950-04)
      La “Chasparria” o “mancha de hierro” es una enfermedad mundialmente conocida por causar fuertes daños, tanto en el follaje como en el fruto del café. El organismo causante es el hongo Cercospora coffeicola, del cual no se ...
    • La producción de chupones basales en Theobroma cacao L. 

      Vázquez M, J. (IICA, Turrialba (Costa Rica), 1950-07)
      La multiplicación vegetativa resuelve el problema de conservar un árbol que ha demostrado ser buen productor de frutos de buena calidad y tener resistencia a las enfermedades. Por medio de este tipo de multiplicación el ...
    • Post budding treatment of cacao seedlings 

      Dadaille, B. (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Turrialba (Costa Rica), 1950-08)
      La literatura sobre el injerto de cacao, con especial referencia al tratamiento posterior de los patrones, ha sido revisada. En el experimento preliminar llevado a cabo en el Instituto se observó que al cortar el patrón ...
    • Estudio de relaciones entre características estimables y producción en árboles de cacao 

      García Reyes, F. (IICA, San José (Costa Rica), 1950-09)
      1. Si los sistemas avanzados de propagación vegetativa ofrecen ventajas, vale la pena propagar árboles superiores en lo que se refiere a alta producción, resistencia a enfermedades y buena calidad de las almendras. Además, ...
    • Tratamientos posteriores al injerto de cacao en chupones basales 

      Pacheco C., R. A. (IICA, Turrialba (Costa Rica), 1950-10)
      En este experimento se usó el sistema de U invertida con los post-tratamientos: 1) cortar el patrón inmediatamente de injertar, a 5, 10 y 15 cm de altura sobre el injerto; 2) cortar el patrón a los 14 días después de ...
    • Investigación de los efectos de un insecto sobre el marchitamiento de los frutos jóvenes del cacao, y estudio del ciclo biológico del mismo 

      Torres Stevens, D.; Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA) (IICA, Turrialba (Costa Rica), 1950-12)
      1. Un insecto de la familia Membracidae cuya especie parece ser no determinada aún, ha resultado ser de bastante importancia en el cultivo del cacao, pues se ha aclarado que es el causante en gran parte del marchitamiento ...
    • Efecto de algunos hongos sobre el marchitamiento de los frutos jóvenes de cacao 

      González Rosas, A. (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Turrialba (Costa Rica), 1950-12)
      La pérdida de frutos jóvenes ha sido reconocida generalmente como un factor limitante importante en la producción de cacao. Un estudio pertinente de la literatura y observaciones preliminares indicaron que los hongos pueden ...
    • Some external and internal factors related to the growth cycle of coffee 

      Boss, M.L. (IICA, Turrialba (Costa Rica), 1951)
      Con el objeto de tratar de explicar el crecimiento periódico del café se han efectuado estudios de los posibles efectos de algunos factores externos, como luz, temperatura, humedad y nitrógeno del suelo y algunos factores ...
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