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Comparación de dos tipos de injerto en cacao
(IICA, San José (Costa Rica), 1950)1. Entre los injertos de U invertida amarrando con tela emparafinada y con banda de hule no se encontró diferencia significativa estadísticamente en el por ciento de prendimiento. 2. Al comparar los injertos hechos por la ... -
Comportamiento de los brotes en el árbol de cacao después de la poda
(Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA), 1950)1. Se hizo la revisión de literatura Murga (6) indica que hay un mayor número de brotes de abanico en cortes de 2.5 cMON., en cambio en cortes de 6 y 10 cMON. con presentes un mayor número de brotes de chupones. 2. En este ... -
El efecto de las revolturas sobre la variación de la temperatura y del pH durante la fermentación del cacao
(Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA), 1950)Se han estudiado las variaciones físicas de la fermentación del cacao. Especialmente la temperatura y el pH de la pulpa inducidos por varios ciclos de revoltura de la masa durante el proceso. Se incluye secado, pérdida de ... -
Valor comparativo de las hojas de banano, puntas de caña de azúcar y pasto elefante para producción de leche
(IICA, Turrialba (Costa Rica), 1950)Para este estudio se usó como método experimental el tipo de diseño de “doble cambio” con doce vacas. En esta clase de diseño, cada grupo de tres animales constituye un experimento separado, del tipo conocido como cuadrado ... -
La reacción del árbol de cacao a la poda
(IICA, Turrialba (Costa Rica), 1950-01)1. Cuando los árboles de cacao son podados cortando las ramas gruesas, los brotes nacidos en ésta, en su mayoría son chupones. 2. Si podamos haciendo cortes en ramas que tengan 2.5 cm. o menos de diámetro, la mayoría de ... -
Pollination of cacao in Costa Rica
(IICA, Turrialba (Costa Rica), 1950-03)1. Se discute la literatura sobre la polinización de cacao. 2. Se describe la estructura de la flor de cacao y los métodos de polinización artificial usados. 3. Se investigó y excluyó la posibilidad de polinización por ... -
Estudio de la marchitez y caída de las hojas en almacigales de cacao
(IICA, San José (Costa Rica), 1950-03)Se han hecho investigaciones optando métodos sencillos y fáciles para determinar la causa de la anormalidad presentada en las pequeñas plantas de cacao, buscando también su control. Los resultados de estos trabajos indican ... -
Estudios sobre la mancha de la hoja del café producida por el Cercospora en la región de Turrialba, Costa Rica
(IICA, Turrialba (Costa Rica), 1950-04)La “Chasparria” o “mancha de hierro” es una enfermedad mundialmente conocida por causar fuertes daños, tanto en el follaje como en el fruto del café. El organismo causante es el hongo Cercospora coffeicola, del cual no se ... -
La producción de chupones basales en Theobroma cacao L.
(IICA, Turrialba (Costa Rica), 1950-07)La multiplicación vegetativa resuelve el problema de conservar un árbol que ha demostrado ser buen productor de frutos de buena calidad y tener resistencia a las enfermedades. Por medio de este tipo de multiplicación el ... -
Post budding treatment of cacao seedlings
(Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Turrialba (Costa Rica), 1950-08)La literatura sobre el injerto de cacao, con especial referencia al tratamiento posterior de los patrones, ha sido revisada. En el experimento preliminar llevado a cabo en el Instituto se observó que al cortar el patrón ... -
Estudio de relaciones entre características estimables y producción en árboles de cacao
(IICA, San José (Costa Rica), 1950-09)1. Si los sistemas avanzados de propagación vegetativa ofrecen ventajas, vale la pena propagar árboles superiores en lo que se refiere a alta producción, resistencia a enfermedades y buena calidad de las almendras. Además, ... -
Tratamientos posteriores al injerto de cacao en chupones basales
(IICA, Turrialba (Costa Rica), 1950-10)En este experimento se usó el sistema de U invertida con los post-tratamientos: 1) cortar el patrón inmediatamente de injertar, a 5, 10 y 15 cm de altura sobre el injerto; 2) cortar el patrón a los 14 días después de ... -
Investigación de los efectos de un insecto sobre el marchitamiento de los frutos jóvenes del cacao, y estudio del ciclo biológico del mismo
(IICA, Turrialba (Costa Rica), 1950-12)1. Un insecto de la familia Membracidae cuya especie parece ser no determinada aún, ha resultado ser de bastante importancia en el cultivo del cacao, pues se ha aclarado que es el causante en gran parte del marchitamiento ... -
Efecto de algunos hongos sobre el marchitamiento de los frutos jóvenes de cacao
(Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Turrialba (Costa Rica), 1950-12)La pérdida de frutos jóvenes ha sido reconocida generalmente como un factor limitante importante en la producción de cacao. Un estudio pertinente de la literatura y observaciones preliminares indicaron que los hongos pueden ... -
Some external and internal factors related to the growth cycle of coffee
(IICA, Turrialba (Costa Rica), 1951)Con el objeto de tratar de explicar el crecimiento periódico del café se han efectuado estudios de los posibles efectos de algunos factores externos, como luz, temperatura, humedad y nitrógeno del suelo y algunos factores ... -
Cenizas totales y algunos constituyentes carbohidratados y nitrogenados de las raíces de cafeto en fructificación y sin frutos a través de la estación
(IICA, Turrialba (Costa Rica), 1951)Durante un año completo, se tomaron muestras cada dos meses de raíces de cafetos "con frutos" y "sin frutos" para obtener datos de los cambios en las cenizas totales y de varios constituyentes carbohidratados y nitrogenados. ... -
Evaluación de fungicidas, por medio de pruebas selectivas, para el control del Phytophthora palmivora Butl. sobre Theobroma cacao L.
(1951)1. Se ha ideado un método y después de ensayarlo, demostró ser satisfactorio para la evaluación preliminar de fungicidas en cuanto a su efectividad contra el Phytophthora palmivora. El método consistió en la aspersión de ... -
Seedbed anthracnose (Colletotrichum gloeosporioides Penz. Cacao strain) of cacao (Theobroma cacao L.) in Costa Rica
(Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Turrialba (Costa Rica), 1951-02)Una enfermedad que ataca las plantículas de cacao fue encontrada en almacigales de la finca La Lola, ubicada en las tierras bajas del Atlántico, región productora de cacao en Costa Rica. Se encontró que el organismo causante ... -
Ensayo de acodos sobre ramas de Theobroma cacao L., tratadas con hormonas
(IICA, San José (Costa Rica), 1951-03)1. Como vehículo de hormonas se usó talco, alcohol, lanolina y agua destilada. Se prefiere el estimulante en talco porque permite almacenar por tiempo más largo que las soluciones líquidas, pero lluvias fuertes lavaron los ... -
Mancha café de la hoja de abacá
(IICA, Turrialba (Costa Rica), 1952)La mancha café de las hojas del abacá (Musa textilis Nee) tiene síntomas parecidos a los descritos por varios autores para la enfermedad de banano conocida como mancha de la hoja (Leaf Spot) producida por las especies de ...