Browsing by Subject "NITROGENO"
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Abonos verdes de leñosas y no leñosas como fuente de nitrógeno a cultivos anuales
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1999)En experimentos de campo e invernadero realizados en Palmira, Colombia, se evaluó la capacidad de especies leñosas y no leñosas para suplir N al arroz (Oryza sativa). Las tasas de liberación de N decrecieron según el orden: ... -
Absorción de exponente 15 N de los fertilizantes en una rotación Allium sativum - Setaria italica, en lisímetros
(Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 1984-04)Nitrogen uptake by an annual rotation of garlic (Allium sativum/ and millet Setaria italica) from tagged urea and ammonium sulfate applied toa Typic Haplus toll in a battery of differential weighing lysimeters was studied ... -
Actividad citoquinina y efecto de la nutrición nitrogenada en el desarrollo de raíces tuberosas de Ipomoea batatas
(Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 1984-07)The relationship between tuberization induced by a period of nitrogen withdrawal and the cytokinin activity in roots, shoots and xylem exudate was investigated in water cultured plants of sweet potato (lpomoea batatas ... -
Análisis de ecoeficiencia de fincas productoras de arroz (Oryza sativa) en el distrito de riego Arenal-Tempisque, Guanacaste, Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2002)El objetivo principal fue analizar el desempeño de la actividad arrocera, tanto en el ámbito ambiental como económico dentro de la cuenca del Río Tempisque, para lo que se utilizó la ecoeficiencia como base y tomando en ... -
Aplicación de N y de estiércol en la lechuga (Lactuca sativa L.)
(Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 1984-10)The objetive of this study was to know the amount and the application form of nitrogen and the levels of poultry manure (P. M) more efficients in the lettuce (Lactuca sativa L. cv Great Lakes, crisp head salad) production ... -
Asimilación de carbono y nitrógeno en hojas de café
(IICA, San José (Costa Rica), 1992-10)Se estudió el efecto de la edad de la hoja sobre la tasa fotosintética neta, la actividad in vivo de la enzima reductasa de nitrato y el contenido de clorofila a y b, protoclorofila y N total en café (Coffea arabica L.). ... -
Asociaciones de pasturas con árboles en la región centro del sur de Brasil
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1997)En áreas de topografía de ladera y suelos de baja fertilidad localizados en la región centro dur del Brasil, las concentraciones de N y K en el forraje y en la hojarasca, de pasturas de Brachiaria decumbens y B. brizantha, ... -
Aumentos en la eficiencia de uso de nitrógeno aplicado al suelo.
(Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 1984-07)Se investigó el efecto de reducir la nitrificación sobre la absorción de nitrógeno por caña de azúcar y en consecuencia la eficiencia de uso del nitrógeno aplicado al suelo. El nitrógeno absorbido correlacionó con el ... -
Cenizas totales y algunos constituyentes carbohidratados y nitrogenados de las raíces de cafeto en fructificación y sin frutos a través de la estación
(IICA, Turrialba (Costa Rica), 1951)Durante un año completo, se tomaron muestras cada dos meses de raíces de cafetos "con frutos" y "sin frutos" para obtener datos de los cambios en las cenizas totales y de varios constituyentes carbohidratados y nitrogenados. ... -
Comparación del contenido de nutrientes de bokashis elaborados con desechos de fincas del trópico húmedo de Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2005)Se evaluó y comparó el contenido de nutrientes de bokashis elaborados con desechos agrícolas generados en fincas del trópico húmedo de Costa Rica. El experimento consistió de 10 tratamientos, el bokashi tradicional como ... -
Comparación del poró (Erythrina poeppigiana) con dos fuentes nitrogenadas convencionales en la suplementación de terneras de lechería alimentadas con una dieta basal de caña de azúcar (Saccharum officinarum)
(CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, 1991)Se evaluó el follaje del poró (Erythrina poeppigiana) comparado con dos fuentes nitrogenadas: harina de pescado y urea como suplemento en novillas de lechería alimentadas con una dieta basal de caña de azúcar integral y ... -
Dinámica de la materia orgánica del suelo en sistemas agroforestales de café con Erythrina poeppigiana (Walpers) O.F. Cook en Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2004)Se realizaron dos estudios para comparar el efecto de poró (Erythrina poeppigiana) y del manejo orgánico y convencional en la dinámica de los contenidos de C y N total en el suelo en un período de tres o cuatro años en ... -
Dinámica de raíces finas en los sistemas agroforestales de cacao con sombras de poró o laurel en Turrialba, Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1993)Se estudió la biomasa total de raíces finas (BTRF), las tasas de Producción de raíces finas (TPRF), descomposición y liberación de nutrimentos a partir de las raíces finas (diámetro < 2 mm) en parcelas de cacao (Theobroma ... -
Disponibilidad de nitrógeno en el suelo bajo especies maderables y leguminosas usadas como sombra en sistemas de Coffea arabica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2004)Se estudió la contribución de cinco especies de árboles de sombra-dos leguminosas (Inga spp. y Erythrina poeppigiana) y tres maderables (Eucalyptus deglupta, Terminalia ivorensis y Terminalia amazonia) sobre la disponibilidad ... -
Disponibilidad y dinámica de nitrógeno en el suelo bajo especies maderables y leguminosas usadas como sombra en sistemas de café, en la subcuenca del Río Grande del General
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2002)Se estudió la contribución de cinco especies de árboles de sombra sobre la disponibilidad y dinámica de nitrógeno en tres sistemas agroforestales con café. La evaluación se llevó a cabo al final de la estación seca en ... -
Efecto de algunas enzimas sobre la absorción foliar del nitrógeno
(IICA, Turrialba (Costa Rica), 1962)Se estudió el efecto de algunas enzimas sobre la absorción foliar del nitrógeno, utilizándose como fuente de nitrógeno la urea. Se escogieron dos tipos diferentes de cultivo, uno de tipo perenne (cacao) y otro anual (maíz), ... -
Efecto de factores nutricionales y físicos sobre el crecimiento y esporulación de Moniliophthora roreri in vitro
(Universidad de Costa Rica, San José (Costa Rica) Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica), 1988)En un medio de cultivo base (K2HPO4, 1 g MgSO4.7H2O, 0,5 g KCl, 0,5 g FeSO4.7H2O, 10 mg agar BBL 20 g glucosa 5 g y extracto de levadura 0,1 g), se estudió el efecto sobre el crecimiento de las colonias, la zona esporulada ... -
Efectos del desecamiento del suelo sobre el metabolismo de nitrógeno en tres cultivares de maíz (Zea mays L.).
(Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 1981-07)The effects of water stress on the nitrogen metabolism of three corn (lea mays L ) cultivars (Piranao, Centrahnex, IPEACS III) were studied. Measurements were made of the Relative Water Content (RWC); nitrate-reductase ... -
Efectos del virus del mosaico de la caña de azúcar raza B en el sorgo. II. Aspectos metabólicos
(IICA, San José (Costa Rica), 1992-10)Se infectaron plantas de sorgo híbrido Chaguaramas III con el virus del mosaico de la caña de azúcar (SCMV-raza B), con el fin de determinar los posibles efectos de la infección viral sobre la concentración de carbohidratos ... -
Efeito de tres fontes nitrogenadas no crescimento e engorda de bovinos de corte a base de melaca
(IICA, San José (Costa Rica), 1972-06)El objetivo principal del estudio fue determinar el nivel más adecuado de tres fuentes de nitrógeno, las cuales fueron mezcladas con melaza de caña de azúcar y forraje restringido para alimentación de bovinos en crecimiento ...