Efectos del virus del mosaico de la caña de azúcar raza B en el sorgo. II. Aspectos metabólicos
Abstract
Se infectaron plantas de sorgo híbrido Chaguaramas III con el virus del mosaico de la caña de azúcar (SCMV-raza B), con el fin de determinar los posibles efectos de la infección viral sobre la concentración de carbohidratos por compartimiento, la concentración de clorofila en las hojas y la concentración total en semillas maduras. Los resultados indicaron que el SCMV afecta algunos parámetros fisiológicos de la planta de sorgo. La concentración de clorofila en las plantas enfermas fue menor que en las sanas, afectando por igual los tipos de clorofila a y b. La concentración de carbohidratos solubles en plantas infectadas fue significativamente mayor que en las sanas, durante los primeros 30 días después de la infección. La calidad de los granos de sorgo, en cuanto a su concentración de carbohidratos y N total, no se vio afectada por la presencia del virus.
Keywords
Publisher
IICA, San José (Costa Rica)
Is part of
Turrialba; Volumen 42, Número 4
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/9919Collections
- Turrialba [330]